Компания «Магазин магазинов» обнародовала данные анализа присутствия глобальных брендов на российском рынке.
В представленном отчёте отразилась активность в России международных розничных сетей за годовой период (с июля 2014 по июль 2015 года). Также в нём была отслежена динамика развития брендов за 2011—2015 годы.
По данным исследователей, оборот розничной торговли за отчётный период упал на 7,9%. Суммарное ослабление курса рубля к доллару достигло 65%. Свои точки в России закрыли 18 международных компаний.
Прекратили свою работу на территории России в основном сети магазинов одежды среднего ценового сегмента, на сфере общественного питания кризис не отразился. Напротив, появились новые компании, которые решили, что ситуация благоприятствует их вхождению на российских рынок.
Многие из них имели свои интернет-магазины и службы доставки на территории России, а также официальных дилеров, представленных в каталогах сайтов.
Лидерами по уровню присутствия международных брендов остались Москва (429), Санкт-Петербург (258) и Екатеринбург (169). Тула заняла 32-е место (35 брендов). В 2011 году, когда Тула впервые вошла в такой рейтинг, она делила 27-е место с Астраханью.
Если считать распределение брендов по Федеральным округам, не учитывая Москву и Санкт-Петербург, то здесь лидирует Приволжский ФО (32% от общего рынка). Далее по убыванию располагаются Сибирский ФО (20%), Южный ФО (19%), Уральский ФО (14%), Центральный ФО (12%) и Дальневосточный ФО (3%).
В десятку международных брендов, у которых за год в России появилось наибольшее число торговых точек, вошли KFC, Burger King, Mc'Donalds, Starbucks, Baskin Robins, Triumph, H&M, Chicco, Takko Fashion, Mothercare, говорится в исследовании.