Общественность: Власти лукавят, когда говорят, что проблема Матвея решена

В январе в ряде российских регионов прошли митинги и пикеты в поддержку обгоревшего в тульском роддоме Матвея Захаренко.

Общественность требует прозрачного суда по делу об усыновлении Матвея и ужесточения требований к пожарной безопасности в роддомах, а также в других медицинских учреждениях.

Как рассказал в интервью «URA.Ru» один из организаторов пикета в Тюмени Олег Яковлев, за народным волнением не стоят политические или общественные организации.

"Проблема системная. Первым делом мы хотим привлечь внимание к Матвею Захаренко. 14 января будет суд по его усыновлению. Наталья Тупякова «расшевелила» проблему, указала на недостатки содержания Матвея в тульской больнице, оформила все документы и была первая готова взять его на усыновление. Но ввиду того, что она указала на недостатки в работе тульской администрации, ей стали устраивать препоны в усыновлении. Мы за максимальную прозрачность процесса. В случае с ребенком самая главная задача — не навредить», — сказал он.

Издание отмечает, что пикетчики уверены в лукавстве властей, когда те говорят о том, что проблема Матвея решена.

«Задача пикета состоит в том, чтобы внимание к проблеме Матвея не ослабевало. Внешне складывается картинка, как будто всё уже хорошо. Даже Павел Астахов говорит: «Ребенок нашел маму». Ну, лукавит он. Не нашёл Матвей ещё маму. Это должен решить суд, и суд должен быть прозрачным», — добавил Яковлев.

Новости