Тульский журналист и блогер Валерий Отставных отозвался на события в Белгороде, где хирург ударил пациента, который впоследствии скончался.
«Случай в Белгороде вызвал бурю эмоций и постов. Среди них растёт число постов тех, кто пытается „защитить честь мундира“, хоть как-то оправдав убийство врачом-хирургом пациента в приёмном покое — врачи и представители корпорации представителей древнейшей профессии (Минздрава РФ). Что только не приводят для смягчения картины убийства. То есть система пытается себя защитить (минздрав) а другая (правоохранительная) пытается активно ей в этом помочь. На мой взгляд произошедшее – только визуальное выражение того факта, который разделяют многие (и я в том числе), что российская система медпомощи... убивает. Это просто случай БУКВАЛЬНОГО убийства. А реальные происходят тихо, незаметно и постоянно. Люди умирают от равнодушия и непрофессионализма врачей и медперсонала. И уровень зарплаты здесь совершенно не при чём.
Только что приехал от друга из райцентра в Тульской глубинке. Встречал Рождество. Услышал такую историю. Она случилась недавно с пожилой певчей местного православного храма. Однажды после службы женщина пришла домой и увидела, что одна её рука сильно распухла, пульс на ней не прощупывается и давление на этой руке измерить невозможно. Вызвали скорую. Весёлые и беспечные (видимо в виду низкой зарплаты – авт.) фельдшеры, посмеялись, не найдя пульса на руке и не измерив давление. Успокоились, когда смогли это сделать на другой и собрались уезжать... Ничего страшного. На другой же руке пульс есть. Другая же рука не распухла. Ерунда. Женщину спасла настойчивость. Она потребовала доставить её в больницу. В больнице, как объяснил друг, тоже крупно повезло. В ночь дежурил единственный адекватный и ответственный хирург, который не постеснялся (обычно „стесняются“) позвонить в Тульскую областную больницу, где дежурил его знакомый сосудистый хирург (тоже повезло), который, и это редкость, тут же приехал в райбольничку и сделал на месте операцию. Операцию по удалению тромба. Ещё бы день и человека не стало. И эта смерть осталась бы, как сотни и тысячи, незаметной. Ну, помер человек, бывает.
Я уверен, что вы расскажете не меньше подобных историй. И дело не в том, что есть „хорошие“ врачи и „плохие“ врачи, а в том, что должна быть система, при которой количество „плохих“ врачей должно быть сведено к минимуму и ни один случай смерти пациента по вине врача не был бы скрываем от общественности и родственников. А для этого нужна другая полиция, другие суды и... другая страна...» — написал он в своём блоге на сайте «Эхо Москвы».