«Версия»: В России экономят на домах престарелых и психдиспансерах

В России на оказание психиатрической помощи сегодня не хватает 100 млн рублей, пишет газета «Версия». Сегодня в стране действует 136 психоневрологических диспансеров, условия же в них далеки от оптимальных.

«Пожары в психоневрологических интернатах стали в последнее время привычным явлением. И несмотря на все заверения властей, предотвратить новые трагедии не удаётся. За последние годы горели интернаты и дома престарелых под Новгородом, в Ленинградской и Вологодской областях, несколько раз – в Подмосковье, наркологическая больница в Москве, дома престарелых в Тульской области, в Краснодарском крае, в Республике Коми. Общее число погибших в этих пожарах исчисляется сотнями.

После пожара в Новгородской области, когда сгорели заживо 36 человек, премьер-министр пообещал: „Этот случай станет последним“. Видимо, слова премьера никто не услышал... По пожарам ударили уголовными делами. После пожара под Воронежем дома престарелых и психоневрологические интернаты действительно начали массово проверять. Я приведу выводы всего одной инспекции, проведённой прокуратурой Тверской области в ряде психоневрологических интернатов: „Проверкой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В ряде учреждений отсутствует система вентиляции. Не проводится достаточная обработка постельных принадлежностей. Столовая посуда имеет сколы, битые края. Выявлены факты нахождения в холодильниках продуктов с признаками порчи. Обработка столовой посуды осуществляется ненадлежащим образом. Сертификаты на качество и безопасность продуктов питания представлены не всеми учреждениями. Приём на работу производится без предварительного лабораторного исследования. ...Возбуждено 24 дела об административных правонарушениях“.

На форуме cirota.ru можно прочесть описание условий интернатов для престарелых, над которыми шефствуют волонтёры. На их попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях. Вот описание условий в одном из них: в доме престарелых в Ямме Псковской области всё хуже и хуже, смертность растёт. Виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала дома и его директора. Щели в окнах огромные. Памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко. Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации... Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушек, пока мы обрабатывали пролежни, а кто-то из персонала сказал: „Это уже трупные пятна“... Мы привозим туда памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное бельё, но всё это либо пропадает, либо оказывается запертым в подсобке, а ключ у сестры-хозяйки, которой вечно нет на месте.

В ночь, когда в психдиспансере под Воронежем вспыхнул пожар, в корпусе на 70 человек дежурили лишь две медсестры, санитарка и санитар, из них двое – тоже пенсионеры. Как они могли вытащить людей из огня? Всё это – одно из последствий реформы здравоохранения. При росте числа психических заболеваний персонал в профильных учреждениях сокращён на 10%. Средняя зарплата санитарки или медсестры в подмосковном психдиспансере – 13 тыс. рублей. После трагедии в Воронежской области на место происшествия приехали вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, руководители МЧС. Губернатор клятвенно пообещал, что виновные будут вычислены и привлечены... Вот только поможет ли это предотвратить новую трагедию? Ведь финансирование от нового уголовного дела не увеличится. Надежда только на волонтёров и меценатов», — пишет издание.

Как отмечает руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан, психдиспансеры и дома престарелых в России финансируются по остаточному принципу.

«Это именно то, на чём экономят в первую очередь при „оптимизации“ здравоохранения. А те скудные средства, которые выделяют этим учреждениям, нещадно разворовываются. Психдиспансеры и дома престарелых никто не поджигает, просто электропроводка сгнившая, ремонта не было с середины прошлого века. Находятся там люди слабоумные, многие под действием определённых препаратов, так что в экстремальной ситуации они и понять-то ничего не могут, не то что спастись. У нас как-то была инспекция в психдиспансере в Воронежской области. Приезжаем, а там все пациенты сидят без штанов – „чтобы не сбежали“. Персонал сокращён до минимума и состоит в основном из таких же пожилых людей. А кто ещё согласится работать за зарплату, равную прожиточному минимуму? Я, честно говоря, удивляюсь не тому, что психдиспансеры и дома престарелых горят, а тому, почему они все ещё не сгорели», — сказал он.

Новости