Нового тульского губернатора проверят на знание достопримечательностей региона

Институт наследия составит рейтинг эффективности глав регионов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, рассказал директор института Арсений Миронов.

«К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями. В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию», — сказал он.

В частности, при составлении рейтинга будут учитываться количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

Автор инициативы, председатель Союза краеведов России Владимир Козлов предложил также аттестовать руководителей региона перед приходом на должность. Напомним, в Тульской области выборы нового губернатора пройдут 18 сентября 2016 года.

«Сегодня из-за проблем с внешним туризмом люди начинают ездить по стране и видят множество проблем, связанных с состоянием памятников старины. У нас многое замыкается на губернатора. Почему бы не ввести для них минимальные требования по знанию достопримечательностей своего региона? Также хотелось бы, чтобы при назначении губернатор проводил аттестацию своего аппарата по истории и культурному наследию края. Это бы решило много проблем», — добавил он.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина довольна тем, как действующий глава региона Владимир Груздев относится к развитию музеев и восстановлению памятников.

«У нас это один из главных трендов культурной политики. Восстанавливаются доминанты — дворянское собрание, филармония, в прошлом дворянский клуб. Главное наше достижение — полностью отреставрированный и благоустроенный Тульский кремль. Это уникальный пример государственно-частного партнёрства — мы всем миром собирали деньги, чтобы восстановить его», — цитируют её «Известия».

Новости