Глава сельхозкомпании, работавшей в Тульской области, банкротится из-за многомиллионных долгов

В феврале арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит иск «Сбербанка» о банкротстве основателя агрохолдинга САХО Павла Скурихина.

Сумма его просроченной задолженности перед кредитным учреждением составляет около 348,3 млн рублей. На одном из предприятий холдинга САХО введена процедура наблюдения.

Согласно банку данных исполнительных производств ФССП, сумма взысканной судами в Москве, Ульяновской, Омской и Новосибирской областях задолженности Павла Скурихина составляет более 6 млрд. рублей. Из них около 4,8 млрд рублей. приходится на кредиты.

Группа САХО Скурихина была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тысяч гектаров. Компания работала в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.

После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд рублей, у САХО начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель, к февралю 2013 года совокупный долг предприятий составлял от 15 до 20 млрд рублей. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора. По нескольким кредитным линиям сам Скурихин выступал поручителем. Крупнейшими кредиторами холдинга выступили «Сбербанк» и «Россельхозбанк». Сумма задолженности САХО, по разным оценкам, составляла 15-20 млрд. рублей.

В марте 2013 года Скурихин передал оперативное управление холдингом владельцу компании «Бизнес оценки» Маевскому. В январе 2014 года САХО сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. К этому времени арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы, пишет ТАСС.

Новости