В 2017-18 годах тульские компании и предприниматели должны будут перейти на работу с онлайн-кассами. Соответствующий законопроект в декабре 2015 года одобрило правительство России.
До 1 июля 2017 года действующие кассовые аппараты нужно будет оборудовать соответствующими блоками передачи данных. Это нововведение позволит предпринимателям сократить расходы на содержание техники, а также уменьшить свой годовой налог на стоимость кассового аппарата. Также налоговые инспекции будут реже проводить проверки.
Штрафы за неиспользование кассовых аппаратов планируется привязать к сумме — он будет составлять от половины до полной стоимости товара, на которую не был выбит чек. Минимальный штраф на компанию останется в размере 40 тысяч рублей.
А с 1 января 2016 года тульские организации смогут пользоваться личным кабинетом на сайте Пенсионного фонда России, только если зарегистрируются на портале госуслуг. К лету 2015 году более 500 тульских организаций уже перешли на электронный документооборот для удобства начисления пенсии своим сотрудникам, заключив соглашение с ПФР. Для того чтобы и в дальнейшем отчитываться через Интернет, им нужно будет получить логин и пароль на сайте госуслуг и в течение 10 дней подтвердить свои данные.
Налоговая инспекция и Росстат в 2016 году будут строже подходить к приёму отчётности, увеличив суммы штрафов. Так, за грубые ошибки в бухучете директоров компаний могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалифицировать за год.
За несдачу или опоздание с предоставлением отчёта в Росстат штраф составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей по отношению к руководителю (повторно — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей) и от 20 до 70 тысяч рублей — к компании (повторно — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей).