Туляки после двухнедельной задержки зарплаты смогут законно не выходить на работу

Депутаты Госдумы в декабре 2015 года одобрили поправку в 142 статью Трудового кодекса РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Она предусматривает сохранение среднего заработка за сотрудников, который не выходит на работу из-за задержки зарплаты.

Так, по мнению Минтруда, сотрудник вправе не ходить на работу, если ему не выплачивают зарплату более 15 дней. За такой период ему обязаны начислить средний заработок. Раньше работникам приходилось добиваться таких выплат через суд.

Избежать подобных трудовых конфликтов компаниям может помочь система Консультант плюс, в которой анализируются проблемные ситуации, связанные с финансовыми выплатами.

В Тульской области проблема задержки зарплат в 2015 году стояла особенно остро на заводах и в управляющих компаниях. Сотрудники предприятий были вынуждены выходить на забастовки. Также сразу несколько УК, потеряв лицензии, оказались не в состоянии выплатить задерживаемые средства.

Также, согласно статье 5.27 КоАП РФ, директора компании, задерживающей выплаты своим сотрудникам, могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а саму фирму — на 50 тысяч рублей. Также за каждый день просрочки работник получит проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования, составляющей 11%.

Кроме этого, пострадавшие от задержки зарплаты смогут в судебном порядке потребовать возмещения потерь из-за инфляции и признания работодателя банкротом.

Новости