Эксперт «ТА» Геннадий Прокофьев проанализировал причины неготовности тульских коммунальщиков к снегопадам.
«Погодные катаклизмы традиционно повергают нашу жилищно-коммунальную систему в ступор. Если у энергетиков, газовиков, экстренных служб подготовка к зиме — а по теперешним зимам можно ждать и метелей, и дождей, и гололёда — есть резервы, которые позволяют даже направлять не востребованные мобильные электростанции в Крым, то в ЖКХ всё как будто бы рассчитано на авось.
Пример последних дней поэтому не удивляет. С некоторых улиц и из многих дворов тулякам приходилось выбираться чуть ли не вброд. Коммунальной техники на большой город явно не хватает. Хотя что там Тула — те же жалобы идут и из райцентров — за редким исключением.
Но если с дорогами пусть не к утру, но днём коммунальщики всё же справляются, то с дворовыми территориями, за которые отвечают управляющие компании, дело обстоит совсем плохо. Если вам не повезло с УК — считайте, что вам придётся буксовать чуть ли не от подъездной двери. Если раньше можно было бы как-то сэкономить, привлекая за пять копеек гастарбайтеров, то теперь и они не за всякую сумму пойдут работать. Дворников не хватает катастрофически, даже в ответственных и благополучных компаниях. Помогла бы механизация расчистки дворов — одна пенсионерка или таджик с лопатой не способны физически расчистить несколько участков, прилегающих к многоэтажкам. Но цены на технику кусаются, да у многих УК и нет такой цели — проще набрать долгов, обанкротиться, зарегистрировать новое юрлицо и тянуть старую волынку.
И когда возникает вопрос, что делать с такой ситуацией с УК, то и дело возникает тема муниципальной управляющей компании. Может быть, правильнее взять на их баланс хотя бы дворовые территории и централизованно и прозрачно обеспечивать техникой, кадрами и т. д.?» — делает вывод эксперт.