Бывшего мэра подмосковных Химок Олега Шахова, который до октября 2012 года работал вице-губернатором Тульской области, назвали сакральной жертвой.
Чиновник был обвинён в превышении должностных полномочий и мошенничестве и осужден условно на 6 лет.
«Суд постановил, что чиновник нарушил законные права и интересы государства и причинил ущерб бюджету. При этом, согласно приговору, он не получил и не собирался получить от этого материальной выгоды лично для себя, а действовал из карьеристских побуждений. Довольно странное заключение, ведь мы привыкли, что чиновников если и осуждают, то за воровство и взяточничество. Странный получается чиновник Олег Шахов – ничего не украл, взяток не брал, а всё равно получил срок, пусть и условный.
Обвинение Олегу Шахову предъявлено по двум эпизодам, которые произошли в 2008 году, задолго до того, как он был избран мэром Химок. Занимая в то время должность генерального директора федерального государственного учреждения „Дороги России“, он заключил два контракта на перенесение линий газоэлектроснабжения и нефтепровода для строящихся трасс М-1 Москва-Минск и М-11 Москва-Санкт Петербург. Компании, с которым были заключены договоры, получили авансы из государственного бюджета, своих обязательств не выполнили и объявили себя банкротами.
В отношении руководства этих компаний всё ещё проводятся следственные действия, а вот Шахов Олег Фёдорович за всё ответил один. Но за что конкретно? Суд установил, что с этими компаниями он никак не аффилирован и денег от них не получал. Более того, он по закону не имел права не заключать с ними контракт, так как конкурсы проходили на безальтернативной основе, а компании были до них допущены специальной комиссией. Что же нужно было делать Олегу Шахову, чтобы не попасть с такую историю? Прочитать мысли директоров этих компаний, а потом скрываться, чтобы не подписывать контракты?
И вот сейчас, когда реальные воры, укравшие государственные деньги на свободе, Олег Шахов вынужден доказывать, что не имел права не заключать с ними контракты. В чём же дело? Первое что приходит в голову – бывший чиновник стал жертвой некой подковёрной борьбы. Все мы прекрасно помним, какие события сопутствовали спорам о целесообразности строительства трассы М-11: Химкинский лес, нападение на администрацию города Химки, жестокое избиение журналиста Михаила Бекетова. Когда происходили эти события, Шахов Олег Федорович работал уже даже не в ФГУ „Дороги России“, а в Тульской области, заместителем губернатора.
И вот вдруг его вытаскивают оттуда и бросают на амбразуру своеобразного города Химки, где он выигрывает выборы, достраивает-таки участок трассы М-11, а потом получает такое вот оригинальное обвинение, которое лишает его возможности оставаться на должности мэра города. Причём обвинение как-то уж очень навязчиво, если не сказать искусственно, связывают с эпизодом в истории трассы М-11 шестилетней давности, когда Шахов был просто техническим координатором строительства огромного количества дорог по всей России. Выходит, что кому-то была нужна сакральная жертва, которая понизит градус дискуссий вокруг трассы М-11 и отведёт общественное внимание от реальных виновников трагедий, которые сопровождали споры о её строительстве», — пишет Planet-today.