Каждая двадцатая посылка, присланная из-за границы, должна быть вскрыта — с таким предложением выступили в Ассоциации компаний интернет-торговли.
С помощью этой меры в АКИТ хотят уберечь россиян от получения по почте контрафактной продукции, сообщает «Коммерсантъ». Нововведение позволит оперативно выявлять и уничтожать нелегальные товары, уверены в Ассоциации.
Потребители при этом не пострадают, уверяют в АКИТ. Они не должны быть наказаны, потому что при покупке товара не знают, что приобретают подделку, рассказал президент Ассоциации Алексей Фёдоров.
В таком случае на проведение экспертизы будет сразу же вызываться представитель компании-производителя. В случае, если удастся определить подделку, товар будет конфискован и уничтожен. А потребитель уже будет самостоятельно разбираться с организацией, продавшей ему товар.
Но прежде чем вводить эту инициативу, представители Ассоциации проведут переговоры с Федеральной таможенной службой и «Почтой России».
Как отмечают в ФТС, за январь—сентябрь 2015 года выявили более 14 миллионов единиц контрафакта на 3,5 миллиарда рублей. Это примерно вполовину больше, чем в 2013—2014 годы. Всего в 2015 году в Россию поступило 155 миллионов посылок — это на 7% больше, чем в 2014 году.
В настоящее время сотрудники таможни на местах проверяют международные посылки благодаря рентгеновскому аппарату. В тех случаях, когда к содержанию посылки возникают вопросы, её открывают при понятых. В то же время нормативов, регулирующих вскрытие посылок для проверки, сегодня не существует.
В этом году изменятся и правила доставки крупногабаритных посылок компаниями, оказывающими экспедиторские услуги — доставку груза самолетом или поездом. Так, в связи с поправками в законодательстве при регистрации груза нужен будет паспорт, документ на груз и доверенность (для юридического лица). При этом отправитель может полностью контролировать перемещение груза и его сохранность.