В Плавске нуждается в восстановлении храм, построенный более 130 лет назад

В редакцию «ТА» обратилась жительница Плавска Татьяна Ланская, которая призывает общественность и власти Тульской области обратить внимание на нуждающийся в восстановлении Всехсвятский храм, которые уже длительное время постепенно разрушается.

«Прекрасные архитектурные памятники ежегодно притягивают тысячи туристов. Плавск обладает значительным потенциалом. В нём сохранились руины красивейшего храмового ансамбля России — Всехсвятского кладбища. Возрождение храмового ансамбля с колокольней позволит вернуть Плавску одну их главных достопримечательностей», — считает она.

Всехсвятское кладбище в Плавске было основано в XIX веке, предположительно в 1861 году. Захоронения здесь продолжались до 1970-х. В кладбищенский комплекс, который является памятником культуры, входили Всехсвятский храм с пятью куполами, звонница, богадельня (Дом призревающих), входные ворота.

Храм на Всехсвятском кладбище заложили в 1880 году и освятили в 1892 году. Строился он на средства, выделенные князем Сергеем Гагариным и купцом Иваном Сазоновым. Храм был действующим до 1928 года. Сегодня он находится в полуразрушенном состоянии.

Всехсвятский храм_2

Всехсвятский храм_3

Всехсвятский храм_4

Всехсвятский храм_5

Всехсвятский храм_6

Всехсвятский храм_7

Фоторепортаж 1
Фоторепортаж 2

Новости