Снегопад пришёл в Тулу с родины графа Дракулы

19.01.2016 22:35

Снегопад, который в последние две недели накрыл Тульскую область, пришёл в наш регион из южной Европы.

Как отметил директор российского Гидрометцентра Роман Вильфанд, снегопад связан с перемещением области низкого давления из Болгарии и Румынии.

«В ближайшие дни интенсивность снегопадов станет меньше. Однако на смену им придёт похолодание. 21 января ожидается понижение ночных температур до 18 градусов мороза, а дневных — до 10. 22 января прогнозируется аналогичная температура с небольшим снегом. В субботу будет понижение до 11–16 градусов днём. А настоящие морозы придут в воскресенье, когда ожидается, что дневная температура опустится до 19–24 градусов. Однако снегопадов, влияющих на обстановку на дорогах, до понедельника не ждём.

Главная особенность нынешней зимы — частая смена погодных характеристик, температур и осадков. На оставшийся период до конца зимы, который датируется последней декадой марта (март по столичным климатическим условиям можно считать зимним месяцем), Гидрометцентр прогнозирует, что общий температурный фон будет близок к нормальному. Однако эта средняя температура будет складываться из чередований сильных морозов с оттепелями. При потеплениях термометры могут показывать даже цифры с плюсовыми значениями. Я бы назвал такой режим неоднородным. Получается как в анекдоте про среднюю температуру по больнице. О весенней погоде говорить пока рано. У нас нет точных данных о том, сколько снега ожидается в феврале, в связи с чем прогнозировать, какой окажется весна, пока нельзя», — рассказал он в интервью «Вечерней Москве».