Тульская область — крупнейший поставщик картофеля в другие регионы России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» опубликовали результаты исследования рынка картофеля в России в 2013-15 годах.

На его основе был составлен рейтинг регионов по закупкам картофеля, определены доноры (где объём производства выше объёма потребления) и реципиенты (напротив — ниже).

В ТОП-10 регионов-реципиентов вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкортостан, Дагестан, Саратовская область, Новосибирская область, Крым, Волгоградская область и Ростовская область.

kart_recipienty

В Москву картофель поставляется в основном из Брянской, Тульской и Нижегородской областей, Чувашии, Липецкой, Тамбовской и Тверской областей, Краснодарского края, Астраханской области, а также из Белоруссии, Египта, Израиля и Азербайджана. Всего в России 54 региона, где объёмы потребления превышают объёмы производства.

К крупнейшим регионам-донорам (всего доноров — 28) относятся Брянская, Тульская, Астраханская и Нижегородская области, Чувашия, Липецкая, Тамбовская и Тверская области, Удмуртия, Орловская область.

kart_donory

По состоянию на 15 января 2016 года средние оптовые цены в ключевых регионах выращивания составляют 7,3-8,0 рублей за килограмм.

Новости