В тульских колонках и скважинах вода имеет отклонения от нормы

В Туле в местах общего пользования течёт вода, которая не соответствует нормам по химическим показателям и гигиеническим требованиям.

Эксперты составили Карту воды России, на которой большинство проб, взятых в разных округах Тулы, помечены красным цветом. Это означает, что хотя бы один из исследуемых показателей воды имеет фактическое значение выше предельно допустимых концентраций.

Хорошая вода была обнаружена только в точках розлива фильтрованной питьевой воды. Из колонок и скважин течёт вода с повышенной жёсткостью. В скважине в Белоусовском парке вода имеет запах, привкус и наличие сероводорода.

В доме по улице Тихмянова в Мясново было обнаружено сильное превышение содержания железа, кальция и магния. В Рождественском посёлке вода жёсткая и мутная. Однако было отмечено, что качественная вода течёт из-под крана в жилых домах на Мызе в Ленинском районе. Всего на карту нанесено несколько десятков источников в нашем регионе.

В колодцах и скважинах Новомосковска, Венёва нашли превышенное содержание кальция и нитратов, а в Ясногорске — ещё и фенола. Также не отличается качеством вода в скважинах и родниках Заокского района. Прошёл проверку разве что колодец в посёлке Шурф Киреевского района — здесь все показатели оказались в норме.

При составлении карты анализы проб, взятых из водопроводов, колонок, родников, колодцев, природных источников, были проведены в аккредитованной лаборатории и подтверждаются соответствующими протоколами.

Напомним, недавно была проведена экспертиза воды в деревне Варушицы Суворовского района — оказалось, что длительное время жители получали воду, не соответствующую требованиям СанПина.