Правозащитная организация «Зона права» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить жалобы ВИЧ-инфицированных заключённых на нехватку необходимых им препаратов в колониях.
Напомним, на недостаток лекарств в течение двух месяцев на «горячую линию» сообщили заключённые тульской исправительной колонии №5. Выдача препаратов 27 больным была прекращена в октябре 2015 года. Аналогичная проблема возникла также в колониях Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстана, Мурманской, Псковской и Тамбовской областей, Ставропольского и Пермского краёв.
Правозащитники просят проверить действия сотрудников Министерства здравоохранения и ФСИН России, а в случае нарушений с их стороны привлечь должностные лица к ответственности. Согласно нормативным актам, Минздрав обязан закупить антиретровирусные препараты для колоний по заявке ФСИН. При этом, по информации на официальном сайте госзакупок, в 2015 году аукционы на закупку почти 30 препаратов, необходимых учреждениям ФСИН, не проводили. Правозащитники сообщают, что несколько территориальных органов ФСИН заключили временные соглашения с местными учреждениями здравоохранения для получения «взаймы» препаратов, в которых нуждаются ВИЧ-инфицированные заключенные.
«В результате сорванных контрактов на закупку препаратов нарушено право ВИЧ-позитивных осужденных на получение специализированной медицинской помощи в местах принудительного содержания. Так как осужденные вынуждены прерывать схему лечения, назначенную врачом-инфекционистом, это грозит ухудшением состояния здоровья, снижением иммунного статуса, повышением вирусной нагрузки», — отмечает юрист «Зоны права» Сергей Петряков.