Многим россиянам не по карману даже отдых в Тульской области

Гендиректор Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что большинству россиян из-за кризиса стал не по карману даже внутренний туризм.

«Половина страны вообще не выезжает никуда на отдых, ни в Крым, ни в Сочи, ни в Тульскую область просто потому, что на это нет денег», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Он отметил, что стимулирование социального туризма позволит развивать туризм внутри страны.

«Есть действительно хорошие места для отдыха, с качественной материальной базой, приличным сервисом, но таких пока не так много, как хотелось бы. Поэтому сейчас очень важно поддержать этот рост. Необходимо совершенствовать инфраструктуру, меры социальной поддержки отдыхающих. Очень важным считаю законопроект, подготовленный Минкультуры России, по налоговым вычетам, компенсирующим отдыхающим расходы на отдых в России, а также законопроект о наделении работодателя правом возмещать сотрудникам часть трат на отпуск.

Такие механизмы, кстати, используются в развитых европейских странах: во Франции — отпускные чеки, в Германии — рабочие кассы. В Испании пенсионерам, путешествующим по своей стране зимой, компенсируют стоимости путёвки. Зато объекты загружены в низкий сезон, и пожилые люди расходуют средства на дополнительные услуги. В любой стране, где развит туризм, социальная составляющая присутствует обязательно», — сказал он.

Новости