Спасать проблемные банки хотят за счёт крупных частных вкладов

Минфин допустил изъятие крупных вкладов граждан в капитал проблемных банков, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Предполагается, что таким меры будут приняты по отношению к крупным депозитам размером от 100 млн рублей. Раньше предполагалось, что спасать банки будут за счёт средств компаний. Моисеев пояснил, что пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине. Такое решение финансового оздоровления банков должно минимизировать масштабные расходы государства и при этом сохранить доверие кредиторов к деятельности банков.

В 2015 году Центробанк лишил лицензий более 60 кредитных организаций. В результате возросли затраты Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Как отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, такой механизм спасения глобальных банков, в котором задействованы средства компаний-кредиторов и крупные вклады физлиц, применялся при санации Bank of Cyprus, кредиторы и крупные вкладчики которого принудительно стали его собственниками. Власти конвертировали в акции банка вклады от €100 тыс.

Новости