Белёвскую пастилу будут подавать в итальянском кафе

Итальянское кафе «Самовар» хочет предлагать своим посетителям белёвскую «Пастилу».

Об этом рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина на совещании с губернатором региона Владимиром Груздевым.

Кафе «Самовар» — одно из любимых мест россиян, которые переехали в Италию на постоянное место жительства и предпочитают русскую кухню. Россияне оставляют положительные отзывы об иммиграции в Италию, однако в плане еды у большинства традиционные предпочтения.

Белёвская пастила стала известной благодаря Амвросию Прохорову, который в XIX веке наладил выпуск пастилы по старинным рецептам. Согласно технологии, массу размазывали для сушки тонким слоем, а затем сворачивали в тонкие тугие рулеты. Блюдо завоевало популярность не только в Российской империи, но и за рубежом, а Белёв стал известен как родина пастилы.

Тулу и Италию в ближайшее время могут связать не только гастрономические отношения. В 2015 году был представлен проект Visit Russia для продвижения отдыха в России со стороны зарубежных туристов.

На его презентации в Италии министр культуры Владимир Мединский подарил руководителю Национального туристического агентства по туризму Италии Фрэнсису Палумбо тульский самовар и разрекламировал Тулу как город, привлекательный для итальянцев.

«Тула – один из самых перспективных и активно развивающихся регионов в сфере туризма. Приехав сюда, можно увидеть и легендарные образцы русского оружия, и фабрику тульского пряника, и фабрику русской гармони, и многое другое. Тула – это известный во всем мире город мастеров. Одним из самых ярких произведений тульских мастеров, включая современные промышленные производства, является тульский самовар», — подчеркнул он.

А тульские представители на церемонии открытия Visit Russia показали свои туристические пакеты, проявив интерес к международному сотрудничеству.