Главред «Комсомолки»: Груздев по-человечески устал быть громоотводом

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал уход в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Груздев очень интересный человек. Я знаком с ним хорошо и с огромным интересом к его деятельности всегда относился. Я думаю, там произошло следующее. Он всё-таки не чиновник, скажем так. Что он видел. Я свою версию. Своё особое мнение скажу. Он видел, что огромное количество вопросов, будучи губернатором, он решить не может. Что такое губернатор в наше время. Это ответственность перед населением, это такой громоотвод, на самом высоком месте области стоит дом. В этом доме есть громоотвод. Громоотводом работает губернатор. Это в любой губернии. Деньги в основном распределяет Москва. Деньги уходят в Москву. У нас государство так устроено. Но всю ответственность за всё на территории несёт губернатор. Так повелось, это, кстати, система, которую создал Алексей Кудрин, чем страшно гордится. Что вот у него не забалуешь, все деньги в Москве. В итоге я думаю, что Груздев по-человечески страшно устал. Он сильный яркий управляющий. Но управляющему нужны ресурсы, права какие-то. Нужно не только обязанности, но и возможность принять решения. Что может губернатор, какие решения принимать. Я вам скажу: ни-ка-ких.

Смотрите, бюджет формирует и даёт ему деньги Москва, все бюджеты у нас в России так получилось, дотационные. Тула точно дотационная. Любой крупный проект решает Москва. Это называется федеральное государство. И я думаю, Груздев не пропадёт, я думаю, он действительно где-то сейчас всё равно объявится на каких-то крупных делах. Не сейчас, так может попозже, слегка отдохнув. Действительно яркий сильный человек. И сильный политик, поэтому надо последить, что с ним будет дальше. Груздев пусть двигается. Он у нас был и владельцем большой торговой сети. По-моему, „Седьмой континент“. Он создавал. Он у нас был и депутатом ГД очень активным. Он у нас был и геополитиком. Он на дно Северного Ледовитого океана спускался вместе с нашим полярником. Чилингаровым Артуром Николаевичем. Причём это была рисковая экспедиция. Не просто так было. Там они от всей души рисковали, потому что на большую глубину им надо было флаг установить России, чтобы претендовать на шельф. Такая история была интересная, и это было не просто в открытом море, а в полынью, никто не знает, какие там течения, их могло просто утащить и потом эту полынью и не найдёшь. Пока у тебя есть ресурс воздуха. В общем, человек такой самобытный.

Я думаю, если о нём говорить, то он не относится к разделу „и бродят, и бродят с места на место“. Но то, что целая плеяда таких странных людей получает назначение, у меня есть объяснение. Но это, как правило, не первого эшелона, а есть какие-то люди, которые, то он сегодня, условно говоря, в морском флоте служит, потом где-то замом чего-то. Потом он переходит совсем на другую работу. Условно говоря, гидроэлектростанция. Потом он где-то в строительстве дорог, ещё где-то. И вот он идёт, идёт, а в конце его садят обязательно. Но в конце. Это типовые биографии. Сейчас, когда активизировался, у нас время от времени кого-то садят, то я думаю это просто такие люди, которые зачем-то кому-то нужны, чтобы он в хорошем месте сидел, правильно решал, деньги куда-то направлял. Таких людей очень много. Легко проследить по биографиям этих незаменимых людей», — рассказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Новости