Бывшая сотрудница тульской администрации о Дюмине: ФСО нынче в моде

Политолог Екатерина Шульман, в 90-х работавшая в администрации Тулы, считает объявление отставки Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области по семейным обстоятельствам малопонятным.

«Опа, родная Тульская область с новым врио губернатора. Груздев попросился „поближе к Москве“ по причине рождения ребенка. Трогательно, но малопонятно. Почему выборные губернаторы такие линейные бойцы, что им нужно просить президента о любом изменении условий труда, да ещё в таких подробностях. Впрочем, логично желание в нервный кризисный период показать публике нечто безобидное: Груздев первый тульский губернатор, уходящий с поста без уголовного дела (из трёх его предшественников двое по итогам разнообразных следствий умерли, а третий сел почти на десять лет).

Но интересный человек этот врио: Алексей Дюмин, зам министра обороны без обозначенных обязанностей (на сайте МО он указан последним из всех замов, и меню „Полномочия и подчиненные органы“ возле его фамилии не открывается). Он генерал-лейтенант и, судя по всему, бывший начальник Сил специальных операций ГРУ, а до того был полковником в Службе безопасности президента. С ним последнее время происходит какой-то стремительный карьерный взлёт, о нем писал Mark Galeotti, были ожидания, что он станет новым главой ГРУ после смерти Сергуна. В хоккей с президентом играет, опять же, в качестве вратаря.

Но ГРУ он не возглавил, а возглавил, значит, родную Тульскую область. И немедленно назначили нового начальника ГРУ. Это Игорь Коробов, зам покойного Сергуна, который в статье Mark Galeotti по ссылке назван наиболее вероятным кандидатом. Понимаете теперь, дорогие читатели, почему я так люблю отраслевых специалистов. Значит, новый тульский и.о. действительно был одним из кандидатов, и, не наградив его чем-то адекватным, нельзя было назначить нового главу ГРУ. Преторианцы нынче в моде, ФСО и, конкретней, СБП — кузница кадров. Интересно, повезут этого вратаря на выборы, или его задача — временно пересидеть перед дальнейшими взлётами», — написала она на своей странице в фейсбуке.

Новости