Бывший депутат Госдумы: Дюмина в Тулу сослали, боясь, что может использовать военный талант

Российский политик, депутат Госдумы в 1999—2007 годы Виктор Алкснис считает, что назначение Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области сделано с целью перевести его на рутинную работу.

«В последние два десятилетия в российской армии сложилась традиция, когда офицеров и генералов, продемонстрировавших умение воевать, после успешного завершения боевых действий немедленно отстраняют от реального руководства войсками и в лучшем случае отправляют на какую-нибудь почётную должность, подальше от войск. Вспомним судьбу генералов первой и второй чеченских войск. Из них, спасших Россию в то сложное время, в строю остался пожалуй лишь один генерал Шаманов. А где генералы, обеспечившие победу в войне 080808? Никого в строю тоже уже практически не осталось.

Похоже руководство страны считает, что если человек проявил воинский талант, способность действовать в сложной обстановке нестандартно, проявлять инициативу и брать на себя ответственность в боевой обстановке является способным на активные шаги и в мирной обстановке. А значит он становится потенциально опасным, поскольку помимо военного таланта он, как правило, заслуженно пользуется авторитетом в войсках, а значит может иметь властные амбиции. Попросту говоря Кремль опасается, что при определённой ситуации такой генерал может использовать свой талант и способности не только для боевой подготовки вверенных ему войск, но и для организации военного переворота. Как в своё время Лев Яковлевич Рохлин.

И в подтверждение этого можно привести сегодняшние новости. Сегодня В. Путин принял отставку губернатора Тульской области В. Груздева по смехотворной причине. Как сказал президент: „...Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами — у вас ребенок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич — москвич, (хочет быть) поближе к Москве»“.
Но самое главное, а кто же будет новым губернатором Тульской области? Желающих стать губернатором в России пруд пруди. Но совершенно неожиданно исполняющим обязанности губернатора назначен заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант А. Дюмин.
Кто же этот генерал и почему с должности зам. министра обороны его посылают губернаторствовать в Тулу?

А это тот человек, который вернул России Крым. Помните „вежливых людей“ крымской весны 2014 года, без которых бы всё закончилось также, как сейчас в Донбассе? Так вот, „вежливыми людьми“ командовал именно Алексей Геннадьевич Дюмин, заместитель начальника ГРУ, командующий силами специальных операций РФ. Та крымская операция, блестяще проведённая практически без единого выстрела, уже вошла в анналы спецопераций и военного искусства в целом. А Алексей Геннадьевич за Крым заслуженно удостоился звания Героя России.

Казалось бы, после Крыма молодой сорокалетний генерал мог рассчитывать. что его талант будет использован должным образом. И действительно поначалу казалось, что так и будет. За полтора года он быстро прошёл по большой карьерной лестнице от полковника до генерал-лейтенанта. И даже в декабре 2015 года он был назначен заместителем министра обороны. Но... Оказывается на этой должности он отвечал за вопросы медицины, строительства и обеспечения жильём военнослужащих.

И вот сегодня его сослали в Тулу. Интересно, кого следующего из талантливых российских военачальников ждёт подобная судьба? Размышляя над зигзагами судьбы Героя России Алексея Геннадьевича Дюмина, мне пришла в голову мысль: „А победили бы мы в Великой Отечественной войне, если бы И.В. Сталин подобным образом относился к своим маршалам Победы?“. Вспомним, например, бывшего „врага народа“ К. К. Рокосовского, проведшего три года в тюрьме НКВД и подвергавшийся при этом пыткам. Ведь ему И. В. Сталин по определению не мог доверять, опасаясь его мести, но тем не менее Сталин извинился перед ним и доверил ему руководство целыми фронтами. И именно Маршал Советского Союза К. К. Рокосовский стал самым талантливым нашим военачальником Великой Отечественной войны.
В наши дни судьба Рокоссовского наверняка была бы иной...» — написал он на своей странице в фейсбуке.

Новости