The Moscow Post: За смещением Груздева стоит глава «Ростеха»

Газета The Moscow Post считает, что причиной отставки Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области могли стать его напряжённые отношения с гендиректором корпорации «Ростех», в состав которой входит тульское КБП.

«Эксперты считают, что в назначении Дюмина главой Тульской области стоит искать „оборонное лобби“, так как в этом регионе базируется целый кластер предприятий военной промышленности. В частности, в Тульской области находится холдинг „Высокоточные комплексы“, входящий в госкорпорацию „Ростех“ Сергея Чемезова. Также в том регионе располагаются Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) — производитель зенитных ракетно-пушечных комплексов „Панцирь“; Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нюдельмана (КБ ТочМАШ) — создатель ЗРК „Сосна“; Тульский оружейный и патронный заводы; Туламашзавод, производящий вооружение для Сухопутных войск и Военно-морского флота; НПО „Сплав“ — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня — и другие.

Журналисты сообщают, что Дюмин является человеком госкорпорации „Ростех“. Так что новый глава региона, по слухам, полностью лоялен главе „Ростеха“ Сергею Чемезову. Обратим внимание на то, что перед Новым годом „Ростех“ взял на себя финансирование футбольного клуба «Арсенал», а в Туле все буквально „помешаны“ на футболе. То есть окончательная уверенность у Чемезова, что он получит то, что хочет, была уже перед Новым годом. Получается, что Чемезов фактически мог организовать „замену“ Гуздева на Дюмина, тем более, что теперь уже бывший глава Тульской области всё равно думал об отставке.

Эксперты не исключают, что дополнительным мотивом для отставки Груздева могут служить претензии силовиков. Не секрет, что в последнее время область сотрясали крупные скандалы в различных сферах. Осенью 2015 года бывший губернатор Тульской области упоминался в СМИ, когда стало известно о том, что правоохранительные органы начали проверку в отношении замминистра внутренней политики области Максима Мищенко, который мог быть причастен к растратам общественных грантов через фирмы-посредники. По словам участников скандала, прямое отношение к афере и определенный интерес имел Владимир Груздев. Критиковали Груздева и за проблемы в здравоохранении области (ситуация с мальчиком Матвеем, который получил ожоги в роддоме), и за траты денежных средств на собственный пиар (областное телевидение выпустило несколько роликов в поддержку Груздева). Впрочем, к Владимиру Груздеву, который был обвинен в плагиате диссертации, была масса и других претензий. Но самая главная претензия к экс-главе Тульской области заключается в том, что Груздев фактически в тайне, по мнению ряда экспертов, мог заниматься бизнесом.

Стоит отметить, что ранее глава „Ростеха“ уже использовал силовиков для расправы» над негодными политиками, правда, это не всегда у него получалось. Очевидно, что глава «Ростеха» старается расставлять своих протеже на государственных должностях. Увлекшийся политикой Чемезов начал забывать о производстве. А раз так, то, быть может, ему стоит уйти с поста руководителя «Ростеха». Всё-таки не должен глава государственной корпорации заниматься политикой и лоббировать «своих» кандидатов в губернаторы. Возможно, из-за излишней «политической самодеятельности» главу «Ростеха» может ожидать скорая отставка", — пишет издание.

Новости