Михаил Зыгарь: Сейчас губернаторы должны быть в контакте с куратором

Журналист Михаил Зыгарь считает, что назначенный врио губернатора Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин хорошо справится с поставленной перед ним президентом задачей.

«Мне кажется, что все генералы разные, как, в общем, и все журналисты. Наверное, так можно сказать, что журналисты непригодны для того, чтобы делать какое-то конструктивное дело, они могут только критиковать, — так ответит вам на это любой генерал. И будет прав. Мне кажется, в настоящее время самостоятельность это не то, что отличает губернаторов. Наоборот, — несамостоятельность. Это в большей степени является их важным отличительным качеством. Они должны быть в контакте с непосредственным куратором, они не должны его оттенять, они не должны быть ярче, чем он, они не должны быть громче, чем он. Они должны быть очень системными людьми. Военный человек — он хорошо встраивается в ту систему, в которой ему предложено послужить», — рассказал он в эфире на радио «Эхо Москвы».

Зыгарь считает бывшего главу Тульской области Владимира Груздева классическим «медведевским» губернатором.

«Если посмотреть на среднего губернатора, которого назначали начиная с 2012 г., сравнить их с губернаторами, которых назначал Медведев, то тут абсолютно понятная разница в стиле. Медведевские губернаторы это, как правило, или около-бизнесовые, или прямо бизнесмены, или какие-то люди — ну, в общем, чуть более яркие, чем обычный региональный человек. Это иногда варяги, — чего стоит один Белых, например, — тоже яркий пример. А потом... Бывший губернатор республики Коми, Гайзер, — классический медведевский губернатор. А следующий призыв — опять у меня не получается не упомянуть фамилию „Володин“, — но следующий, володинский призыв, это совсем другие люди. Это люди, фамилии которых нам, как правило, неизвестны до их назначения губернатором, — ну, наверное, единственное исключение – это подмосковный губернатор Воробьёв, которого очевидным образом назначал не его товарищ по партии Володин, а его предшественник на этом посту. То есть, у Шойгу, конечно, было право написать завещание и передать область по наследству, что он и сделал. Потому что Воробьёв, как мы знаем, сын его ближайшего друга», — отметил он.

Новости