Константин Калачёв: Массового назначения генерал-губернаторов не будет

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью REGNUM прокомментировал отставку Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области и назначение врио главы региона Алексея Дюмина.

«По поводу отставки Владимира Груздев ходили разные слухи. Он падал в рейтинге эффективности губернаторов. Это отражало определённые отношения с некоторыми из сильных мира сего. Он человек обеспеченный и непростой, самодостаточный и самоуверенный, иногда может быть даже и слишком самоуверенный, что могло создавать некоторые проблемы. Но, я думаю, что Груздев сам уже тяготился работой в Туле, потому что он сделал на этом месте в принципе всё, всем всё доказал, об этом можно судить по внешнему облику города, который изменился в лучшую сторону.

Когда Груздев пришёл в Тулу, ходили слухи, что это лишь начало его федеральной карьеры, что в Туле он отработает какое-то время и уйдет на должность федерального значения, но этого значения не состоялось, и он всерьёз взялся за Тулу. Вообще странно, когда человек, являясь миллиардером и входящий в список Forbes, предполагает провести в кресле губернатора ни один, а несколько сроков. Если рассматривать пребывание Груздева в кресле губернатора, как проект, то проект оказался вполне успешным. Как администратор, управленец и хозяйственник он себя реализовал. Дальше либо карьерный рост — переход на федеральный уровень, либо занятие бизнесом и семьёй. Но, судя по словам президента РФ, Груздеву в федеральной власти место найдётся.

Угадать, кто будет следующим за тульским губернатором, претендующим на отставку, сложно. Потому что в регионах есть губернаторы, не пользующиеся популярностью и которые могут потянуть вниз выборы в Госдуму, губернаторы, чей антирейтинг выше рейтинга, то есть губернаторы, с которыми население с удовольствием попрощалось бы. Но здесь вступает в роль другие факторы — наличие политических покровителей. Например, возьмем Александра Худилайнена, то есть с очки зрения отношения к нему населения, он весьма проблемный губернатор. Хотя в тоже время можно говорить о том, что завёл все федеральные программы в Карелию и делает для региона всё возможное с экономической точки зрения, но у него есть проблема непопулярности, как есть проблема непопулярности у губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и Виктора Басаргина губернатора Пермского края. Но это отнюдь не означает, что их поменяют. Но мне кажется, что аутсайдерам губернаторских рейтингов рано или поздно должны найти замену.

Ситуация в стране после присоединения Крыма поменялась и в нынешних условиях люди, которые проявили себя, как патриоты-государственники, как люди организованные, дисциплинированные и исполнительные, сейчас могут быть востребованы. Но не думаю, что будет массовая тенденции замены на генерал-губернаторов, хотя бы потому, что военные уже во главе регионов находились, и этот опыт был не самым положительным (в частности, Георгий Шпак губернатор Рязанской области). Сейчас есть герой России Андрей Шевелёв губернатор Тверской области, которого в регионе, мягко говоря, недолюбливают. Одно можно сказать точно — время губернатор-бизнесменов ушло в прошлое, но возникает вопрос — а на кого их менять?! Что касается людей в погонах, то и. о губернатора Тульской области не будет последним, но говорить о компанейщине, о массовой замене гражданских губернаторов на генерал-губернаторов я бы не стал», — считает эксперт.

Новости