Эсеры хотят обязать миллионеров доказывать законность денег

Россиян могут спросить, откуда у них сумма больше миллиона рублей. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков намерен подготовить законопроект, который обяжет граждан России доказывать законность наличия у них денежных сумм, превышающих миллион рублей, сообщает РИА «Новости».

«Если безработный купил дом за миллион долларов, то совершенно очевидно, что он эти деньги украл. Почему государство ещё чего-то должно доказывать? Он должен доказывать, что он не украл. Он должен принести декларацию о доходах», — цитирует издание слова Пахолкова.

Депутат пояснил, что по нынешним законам, следственные органы должны доказывать незаконность получения средств, а он предлагает ввести механизм, при котором гражданин сам будет обязан доказать законность получения денежной суммы от одного миллиона рублей.

«Человек, который не может объяснить наличие денег — от одного миллиона рублей — обворовывает государство. Это преступление против родины, его с уверенностью можно назвать государственной изменой», — добавил Пахолков.

Депутат считает, что если человек не способен подтвердить крупную сумму в налоговой декларации, он должен сесть в тюрьму.

«Если мы говорим о сумме от 10 миллионов рублей, то и сроки должны быть от 10 лет и выше», — уверен он.

«В случае если это чиновник, мы предусматриваем, что сроки должны быть увеличены не менее, чем в два раза», — добавил Пахолков.

Депутат напомнил, что во всех цивилизованных странах человек обязан объяснить происхождение крупной суммы денег и имущества.

«Сегодня чиновники действительно должны отчитываться, что они купили себе дом или купили себе джип, но за маму, за сестру отчитываться не должны. А во всем цивилизованном мире все должны за все отчитываться. И необъяснение ситуации является преступлением», — сказал Пахолков.

Новости