Главред «КП»: Думаю, Груздев задавал неудобные вопросы и тем, и сем

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин положительно отозвался об ушедшем в отставку с поста губернатора Тульской области Владимире Груздеве.

«К Груздеву я всегда относился с большой симпатией. Такой очень разносторонний человек. Кстати, Груздев тоже не совсем гражданский человек, цивильный. Он на самом деле выходец из спецслужб, он, по-моему, по линии Службы внешней разведки молодость провёл. Одновременно он удачливый бизнесмен. Он создал сеть магазинов „Седьмой континент“, которую продал, как сказал бы Чубайс, на минуточку, за миллиард долларов. Впечатляет, да? Этот же удивительный человек Груздев был замечен в спуске на дно Ледовитого океана в экспедиции вместе с Артуром Чилингаровым, нашим знаменитым полярником. А это было не просто такое туристическое путешествие. Потому что они спускались-то не просто в открытое море на этом батискафе, а спускались в прорубь. Так как в океане всегда есть течение, была опасность, что их куда-нибудь течением оттащит от этой проруби, и потом с глубины ищи его. А они не просто спускались, им надо было, есть такой красивый обычай, им надо было установить флаг России на дне, тем самым вполне серьёзно закрепив претензии России на шельф Ледовитого океана. И всё это один человек Груздев, конечно, было очень ярко.

И член президиума „Единой России“, и всё это в одном флаконе. В принципе, я с ним общался несколько раз. Он у нас в редакции был. И на радио „КП“ он бывал. Я подумал о том, что просто человек с такой большой энергетикой немножко устал от работы в такой достаточно огороженной разными ограничениями должности губернатора. Сегодня губернаторам не позавидуешь. Потому что им требуется отвечать перед народом за всю власть, они ближе всего к народу. И в то же время у них не так много ресурсов. У нас страна так устроена, что основные ресурсы у федеральных ведомств. Я думаю, всё это в итоге привело к тому, к чему привело. Груздев попросился поискать другую работу с его энергией», — рассказал он в эфире радио «КП».

По мнению Сунгоркина, конфликт между Груздевым и федеральным правительством напрашивался из-за отсутствия у первого достаточных полномочий для управления регионом.

«Так это же всё и есть, скажем так, реальное воплощение неудовлетворённости своей работой. Собственной неудовлетворённости. Безусловно, следствие того, что я сказал, что человек видит, что здесь я ограничен. Я вот губернатор. Там такой конфликт заложен в жизни любого губернатора. Иди и отвечай перед народом за всё. За пенсии, за то, что дорогу не отремонтировали, за торговое обслуживание, за рост цен, за всё в качестве громоотвода у нас губернатор. А как губернатор может на всё это повлиять? Ответ: никак. Я думаю, Груздев задавал неудобные вопросы и руководителям тем, и сем, и всяким. Говорил: ребята, а чего вы меня ругаете? А чего вы мне не дадите вот такие и такие полномочия? Ну не мне лично, Груздеву, а институту губернаторов. Кстати, процесс этот идёт. Процесс передачи не только ответственности, но и каких-то ресурсов на места, он происходит. Но он происходит очень осторожно. Я думаю, всё это привело к тому, что Груздев просто, это моя гипотеза, психологически устал. Всё-таки он четыре с половиной года руководил областью.

Есть разные губернаторы. Вот пришёл новый губернатор. Он военный человек. Алексей Дюмин. Он человек служивый. Назначил его президент. Хорошо, всё понял, пошел служить дальше. Есть губернаторы чиновные, которые так же примерно: назначил меня президент, я пошел служить. А есть губернаторы вот такого типа, как Груздев, которые являются яркими людьми, скажем так, другого склада, другой моторики, другой энергетики, другого опыта совсем. Например, предпринимателя. И ему просто тесно в этой должности находиться долго. Вот он четыре с половиной года, это прекрасный срок. Он получил новый опыт, он сделал что-то полезное для области. Там безработица снизилась. Там выросли средние зарплаты, там целый ряд проектов реализован. А теперь он говорит: а что дальше-то? И вот он пошёл. Очень интересно, что будет дальше. Я думаю, что Груздев слегка отдохнет, и снова мы о нём услышим. Человек энергичный слишком уж. Ну, он мог бы быть нормальным руководителем где-нибудь в экономическом блоке. С его биографией это просто идеальный министр. Потому что и практики, и политики, всего, что хочешь», — подчеркнул он.

Новости