Владимир Сунгоркин: Сам факт обсуждения Дюмина бодрит

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает, что интерес к фигуре Алексея Дюмина как к возможному преемнику президента России Владимира Путина освежил российскую политику.

«Сам факт обсуждения приветствуется всячески. Потому что это так бодрит. Такая, знаете, то ли карточная игра, то ли тотализатор: а давайте поставим на Дюмина. Кто на Дюмина? 5 рублей или 125 тысяч. Это всё здорово. Но для того, чтобы понять механизм, который может в 2024 году привести Алексея Дюмина, я думаю, он нам отдельно благодарен за эту дискуссию, в президенты, надо посмотреть, а как было-то. У нас, уже в новейшей истории. Не при царе-батюшке. Что наш опыт показывает? Наш опыт показывает интересные вещи. Предыдущая история – Ельцин. Когда он уже начал подходить к естественному сроку замены собственной, начали возникать точно так же самые разные фамилии. И вот, если говорить о Дюмине, то это ещё у нас 8 лет впереди, а вот как было раньше? Я назову нескольких фамилий тех, кто на самом деле, не по слухам, рассматривался в качестве кандидатуры.

Сейчас мы уже из мемуаров знаем, кого рассматривал сам Ельцин в качестве преемника. Давайте вспоминать. Там были известные фамилии. Был Степашин Сергей Вадимович в качестве преемника. Он вполне серьёзно рассматривался. И у него не получилось. Он поскользнулся на том, что он с Лужковым оказался в слишком визуально добрых отношениях, даже немножко в подчинённых перед Лужковым так смотрелся на одном мероприятии. Вы не поверите, это было мероприятие, посвящённое очередной дате со дня рождения Пушкина. Там у них какая-то была мизансцена, которая Ельцину не понравилась. И эта мизансцена была решающей, что Степашин был снят с дистанции. Дальше была такая всеми забытая фамилия – Аксёненко умерший уже. Он рассматривался вполне серьёзно.

Ещё раньше вполне серьезно рассматривался Сосковец. Вполне серьёзно готовился на это Борис Немцов. Но Немцова-то хоть мы знаем, а Сосковца уже половине слушателей надо объяснять, что там за Сосковец такой был. Была ещё одна кандидатура, которая абсолютно серьёзно была в тонкой уже колоде, это Николай Бордюжа. Он жив-здоров, дай ему бог здоровья, он у нас отвечает за ОДКБ. И вот его вполне серьёзно рассматривали, так же, как примерно мы сейчас с вами вспоминаем Алексея Дюмина. Бордюжа был главным пограничником, он был тоже из системы КГБ СССР, он такой брутальный, весь такой интересный. И Ельцин и группа товарищей Бордюжу абсолютно серьёзно рассматривали. Я думаю, ещё пяток людей могут вспомнить. Даже Никиту Михалкова. Он не в первой пятёрке, но в первой десятке он тоже рассматривался. А ещё раньше был вариант – а не назначить ли нам президентом СССР академика Андрея Сахарова. И всё это вполне серьёзно те или иные политические силы рассматривали. Поэтому, может, и Дюмин, может, и Сидоров, может быть, и Петров. И это действительно реально. Но восемь лет мы с вами насчитали, всё-таки... а почему нет? Действительно, всплыла эта фамилия. У нас, по-моему, Доренко один из главных тут создателей информационного повода», — отметил эксперт в эфире радио «КП».

По мнению Сунгоркина, вариант подготовки Дюмина к будущему президентству не обсуждается в Кремле.

«Слишком взрывоопасный вопрос, чтобы его обсуждать. Потом, там работают, в отличие от нас с вами, люди ответственные, государственные. И они лишний раз рот, я думаю, не открывают. Чтобы не обидеть кого-то нечаянно», — добавил он.

Новости