«Росбалт»: Не исключено, что биографию Дюмину придумали

Политолог, обозреватель «Росбалта» Иван Преображенский заинтригован назначением Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области.

«Главные слухи породила не отставка (Груздева — „ТА“), а личность нового исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина, ранее занимавшего пост замминистра обороны. До этого он если и был известен, то только в узких кругах. Зато после назначения пресса „нарисовала“ ему такую биографию, да с такими подробностями, что уже не выглядит фантастической версия, согласно которой Дюмина готовят чуть ли не в преемники Владимиру Путину.

Не исключено, что биографию новому главе Тульской области, никогда не участвовавшему в выборах, зато имеющему звезду „Героя России“ за таинственные спецоперации, практически полностью придумали. Ему ведь в сентябре, одновременно с выборами в Госдуму, предстоит официально избраться на пост губернатора. Из фактов, которые легко поддаются верификации, можно назвать те, что Алексей Дюмин играет вместе с Владимиром Путиным в хоккей, а большая карьера нынешнего врио губернатора началась с того, что он стал адъютантом нынешнего главы российского государства, когда тот занимал пост премьера.

Дальше уже начинаются слухи. Кремль, устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, что именно Алексей Дюмин в 2014 году руководил операцией по перевозке в Россию беглого украинского президента Виктора Януковича. Пишут про эту историю так, что можно поверить, будто Дюмин практически в одиночку присоединил впоследствии Крым.

Ещё менее внушающий доверие слух гласит, что Дюмина на высокие посты тянет лично Владимир Путин, поскольку якобы видит в нём своего потенциального преемника. При этом получается, что это компромиссная фигура для большинства российских политико-экономических кланов. Якобы назначение врио в Тульскую область лоббировали и бывший шеф Дюмина, министр обороны Сергей Шойгу, и известный бизнесмен Геннадий Тимченко, которого пресса называет личным другом президента. Не возражал против назначения якобы и Игорь Сечин, чьё имя медиа упорно связывали с предшествующими отставками губернаторов.

Если верить другим СМИ, то может показаться, что Дюмин в Тульскую область пошел не на повышение, а на понижение. Однако это вряд ли так. Уже хотя бы потому, что, судя по всему, в России началась традиционная для конца зимы — начала весны массовая кампания, связанная с осенним Единым днём голосования, по отставкам-назначениям губернаторов», — пишет он.

Новости