Венедиктов: Дюмин — очень серьёзный товарищ, это не простое назначение

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, относительно кандидатуры врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина у президента далеко идущие планы.

«Я вот несколько дней копал, копал... Есть такая шутка, мне её напомнили, когда я тут копал, копал... Шутка такая: Мышь рыла, рыла и дорылась до кошки. Вот объясняли, что Дюмин — кошка, а я — мышка. Мишка, как говорил Кобаладзе. На самом деле, комментарии по назначению Дюмина, мне кажется, в основном очень непрофессиональные. Они либо протокольные, либо иронически истерические. На самом деле не только по закрытым, но и по открытым источникам могу сказать, что это очень серьёзный товарищ. На мой взгляд – начну с конца, с хвоста, с кошкиного хвоста – господина Дюмина готовят в 18-м году либо на пост главы администрации вновь избранного президента – назовем его „путиным“ с маленькой буквы – либо на пост председателя правительства.

Если внимательно посмотреть даже в открытых источниках – а я пользуюсь не только открытыми, а еще инсайдом, естественно, разговорами, — но даже если посмотреть только в открытых источниках, понятна технология. Человека прогоняли через серьёзные военные должности, а затем прогоняют через должность первого лица гражданской. Понятно, что его готовят. Я сейчас не буду говорить все эти смешные вещи: вот Путин назначил охранника... Слушайте, а я почтальон тогда, вот я — почтальон возглавляю лучшую радиостанцию страны, чтобы не сказать мира – из скромности. Почтальон. Что такое „охранник“? Значит, этот охранник довольно давно уже возглавлял различные управления в службе безопасности, то есть занимался разведкой, контрразведкой, службой безопасности президента – обращаю на это внимание – именно внешним контуром. Это абсолютно аналитическая работа контрразведывательная, а не стояние на углу с поднятым воротником и надвинутой шляпе.

Надо внимательно смотреть хотя бы на официальную биографию, не говоря уже о неофициальной. Когда были созданы силы специального назначения Министерства обороны, именно этот человек стал первым... ну не первым – вторым; создавал другой, Олег Марьтемьянов, по-моему – а он стал первым уже управляющим сил специального назначения по аналогии с силами специального назначения в США. Это суперструктуры и суперпрофессиональные операции, которые ведут..., в которые входят и „морские котики“ — я имею в виду американские силы. И когда я спросил у американцев, что такое силы специального назначения, они сказали: О! Это Creme de la Creme, это сметана сметаны, это элита элит боеспособных частей.

А дальше человек два года был начальником штаба сухопутных войск во время Крыма. Это означает, что основную супервайзерскую операцию курировал этот человек. И, я думаю... я не думаю, а я предполагаю – это другая история – что Героя России он получил за Крым. Потому что Героем России он появляется уже 9 мая со звездочкой Героя на фотографиях, а до этого не было. Что у нас там было такое в мае 14-го года? Да ничего. Эта история. Затем он назначается замминистра обороны. Это декабрь – внимание! – 15-го года. Причем очень торжественно, с вручением штандарта (личный штандарт у замминистра обороны). И через месяца он с этого поста уходит и становится на должность ИО губернатора Тульской области. То есть, как мне говорили военные, это чистая история, когда высокопоставленных военных прогонят через гражданское управление где-то первым лицом с тем, чтобы потом по гражданской линии поднимать, не по военной, а по гражданской линии.

И, кстати, я посмотрел его ответственность как замминистра обороны вот этот месяц – его ответственность была вся невоенная, вся инфраструктура, включая коммерческие контракты, включая технологии, включая инновации – это всё было под ним. И его сейчас просто передвинули с военной на гражданку. Я не буду говорить, как Сергей Доренко, наш коллега, который сказал: „О! Преемник Путина готов“. Я думаю, что Владимир Владимирович о преемнике в этом смысле не думает ещё – человеку 43 года ещё, – но и сам Путин, в общем-то, на самом деле, стал президентом в 48 (как раз через 5). Но на самом деле это подъём на федеральный уровень человека, который делал службу в спецвойсках. Это игрок будущего, не сегодняшнего, а будущего. Это не просто так назначение. Будем следить, как он управляет. Дюмина готовят либо на пост главы администрации президента, либо на пост премьер-министра», — сказал он.

При этом Венедиктов отмечает, что Тульская область не была изначально на примете у Путина.

«Я думаю, там совпало. Я думаю, что там искали ему область – Дюмину. Там было предложение: пусть как бы вот он начал руководить – пусть поруководит гражданской областью; искали разные конфигурации областей: кто освободится, кто не освободится... Видимо, одновременно товарищи Груздева положили Путину просьбу об отставке», — добавил он.

Новости