Тульская область — в числе регионов с небольшой протестной активностью

Центр экономических и политических реформ провёл исследование социально-экономической ситуации в регионах России и протестной активности населения в период с июня 2015 года по настоящее время.

Тульская область вошла в число регионов с небольшой протестной активностью.

В исследовании отмечается, что в целом в российских регионах нарастают социальные противоречия — падает уровень жизни людей, закрываются или приостанавливают работу предприятия, происходят сокращения работников или задержки зарплат, распространяется скрытая безработица.

Наиболее распространённой формой протеста являются забастовки. Также распространены протесты против точечного строительства, социальные выступления против урезания льгот и выплат, введения новых налогов.

При этом протестующие настроены на взаимодействие с органами власти, постоянно апеллируют к региональной и в особенности федеральной власти, даже если проблема напрямую не связана с их компетенцией, обращаются напрямую к президенту. Население ждёт от государства ответственности за благополучие граждан, проводя аналогии с Советским Союзом, некоторые требуют введения плановой экономики.

В этой ситуации стратегия игнорирования протестных требований людей, возложения вины за ухудшение социально-экономической ситуации в стране целиком на Запад, может оказаться неэффективной, отмечают авторы исследования.

Новости