Во Франции намерены бороться с нерациональным расходованием продуктов

Во Франции принял закони, запрещающий супермаркетам страны выкидывать или утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Guardian.

Согласно закону, продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, занимающиеся благотворительностью обязаны обеспечить приемку еды и её раздачу в гигиенических условиях.

Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Теперь активисты намерены добиться того, чтобы аналогичные меры стали обязательными на всей территории ЕС.

Отмечается, что во Франции ежегодно выбрасывается около 7 млн тонн еды, 11% из них — продуктовыми магазинами. При этом организации, занимающиеся раздачей продуктов, получают лишь 100 тыс. тонн в год, из них всего 35 тыс. тонн от супермаркетов.

Новости