Эксперт: СКР, прокуратура и МВД стали основными игроками на региональном политическом поле

Политтехнолог, доцент МГУ имени Ломоносова Григорий Казанков проанализировал систему управления в регионах России.

По его мнению, особенностью ближайшей региональной избирательной кампанией станут конфликты внутри элит.

«Любой губернатор был бы счастлив в нынешних условиях иметь регион-донор с профицитным бюджетом, но это невозможно. Сейчас у большинства губернаторов вопрос: какой месяц не платить зарплату бюджетникам. Они вынуждены будут месяц или два пропустить. В Забайкалье начали ещё осенью, в некоторых регионах сделали месяцем невыплат январь – вроде бы тихий месяц, половину месяца люди отдыхают. Но дальше это как-то надо будет объяснять.

Почти во всех регионах довольно жёсткие внутриэлитные конфликты начались ещё прошлой осенью и сейчас развиваются, и все мы их получим в качестве существенной составной части региональной избирательной кампании. Исключение составляют Татарстан, Кемеровская область, Краснодарский край, Башкортостан – мы их все знаем и там действительно, наверное, с точки зрения нынешней системы самое эффективное управление. Но в целом нынешняя политическая система в стране в целом и в регионах не приспособлена к конкуренции. Конкуренция её убьет. Система управления в каждом регионе немножко своя. В этом году она будет проходить очень серьёзную проверку. И в некоторой части регионов не пройдёт. Потому что выборы — это прежде всего новые риски.

Раньше на чём базировался в регионах элитный консенсус? Губернатор выступал в роли такого продавца в пивном ларьке, который всем наливал пива, сколько кому положено, и каждый в элите знал, сколько ему этого пива положено из бюджета. А сейчас они все приходят, а там надпись „Пива нет“ – и всё, на этом консенсус заканчивается. Людям, которые претендуют на свои привычные 15% дорожного фонда или на свою какую-то половину фонда капитального ремонта или ещё на что-то, трудно объяснить, что денег в бюджете реально нет. Они считают, что деньги есть, но их отдали кому-то другому. И начинается конфликт. Вся система строится на разным способом достигнутом в элитном консенсусе. Консенсус рассыпается, потому что, по крайней мере, ресурсов финансовых, экономических, бюджетных, как хотите их называть, очень мало. „Телёнок маленький, на всех не хватит“, как было сказано в известном детском мультфильме. Это само по себе не создаёт почву для консенсуса, каким бы образом он ни был достигнут. За исключением, может быть, одного: когда это консенсус во имя какой-то региональной идеи.

К сожалению, очень мало регионов, где существует такая база, хотя бы в какой-то степени база для такого консенсуса. И поэтому конкуренция внутриэлитная будет усиливаться. И выборы её только подхлестнут. Почему? Каков один из традиционных способов восполнения утраченного экономического ресурса? Приобретение политического. И многие пойдут по этому пути. Те люди, которые будут в той или иной степени отодвинуты от бюджета. А большая часть в среднем российском регионе, где нет мощной промышленности, где нет серьёзных ФПГ, большая часть людей, именующих себя бизнес-элитой, это люди, которые, так или иначе, эксплуатируют бюджет региональный, либо поступающие из федерального бюджета средства разным образом.

Те, кто будет отодвинут, постараются компенсировать это, например, избравшись в Государственную Думу, чтобы получить дополнительные рычаги. А те, кто не отодвинут, будут рассматривать возможность избрания в Государственную Думу как некую дополнительную защиту, поскольку нынешние внутриэлитные конфликты в регионах очень часто идут с очень активным использованием силовых структур. Следственный комитет, прокуратура и МВД стали основными игроками на региональном политическом поле. В каких-то регионах главными, в каких-то просто значимыми. Уже в ходе праймериз, я думаю, получится довольно конкурентная история. Не видно, чтобы у так называемых „губернаторских“ кандидатов, которые появляются, было большое желание избираться в Государственную Думу и проходить кампанию в округе. Для многих это такая нагрузка, обуза, многие думают не о том, как вести кампанию, когда им сообщил губернатор: „Знаешь, мы тебя решили двигать по этому округу“ – а о том, как из этой истории как-нибудь,более-менее безболезненно уйти. И это будет проблема», — заявил он на заседании экспертного клуба «Регион».

Новости