Тульский ЦКИБ будет печатать оружие на 3D принтере

Российские производители оружия и военной техники начали использовать в производстве метод создания физического объекта по цифровой 3D модели.

Летом 2015 года на предприятии «Электромашина», входящем в корпорацию «Уралвагонзавод», был запущен промышленный 3D-принтер, предназначенный для формирования прототипов и мелкосерийных деталей.

3D-принтер позволяет ускорить опытное производство и, минуя чертёж, изготовить прототип детали. Прототипы можно изготовить из высокопрочного пластика, чтобы не тратиться на металл, а размеры задаются напрямую в устройство, позволяя повысить эффективность труда. Также благодаря этой технологии военные вдали от базы, моряки или космонавты смогут напечатать необходимые детали. Так, космонавтам, находясь на МКС, уже удалось распечатать гаечный ключ.

3D-технологии будут активно использовать в производстве стрелкового оружия. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ), входящее в состав тульского КБП, в 2015 году приобрело промышленный 3D-принтер. Некоторые виды разработок, в частности, перспективный пистолет и автомат АДС выполнены ЦКИБ с помощью высокопрочного пластика и аддитивной технологии. Под некоторые изделия уже разрабатывается пресс-форма и прорабатывается запуск серийного производства, отмечает телеканал «Звезда».

Новости