Писатель Веллер связал назначение Дюмина с военным укреплением Тулы и Рязани

Писатель Михаил Веллер положительно оценил работу экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева и считает причину его отставки формальной формулировкой.

«В общем и целом Груздев совершенно надёжный, квалифицированный человек. Груздев прошёл армейскую школу, причём, если верить тому, что сидит в интернете, школу армейских особистов. Затем он прошёл школу бизнеса, крупные торговые сети... То есть у него есть всяческий опыт. И ссылка на то, что у него маленький сын и хотелось бы быть поближе к Москве – это не серьёзно. Это напоминает старый анекдот: „Надо же, так далеко от Жмеринки, и так неплохо в этом Париже шьют“. А что, материальные условия не позволяют губернатору Тулы, человеку весьма богатому, создать семье в Туле достойные условия? То есть остальные могут жить в Туле, а его семья не может жить в Туле? Он не в состоянии приобрести приличное жильё, если нет казённого? То есть не в состоянии нанять штат обслуги? Ну, в общем, это несерьёзная отговорка совершенно, она абсолютно формальна», — заявил он.

По мнению Веллера, назначение врио главы Тульской области Алексея Дюмина — продуманное решение президента России Владимира Путина.

«Что же касается генерал-лейтенанта Дюмина, молодого, энергичного, способного, я не понял только одного — другие в сети тоже жалуются — чего-то нигде нет ранних шагов биографии, а именно: он где учился, он чего закончил — это вот неизвестно. Биография начинается с того, что вот он уже работает в охране высших лиц. Говорили, он работал в охране президента, работал в охране премьера. Потом именно он был организатором вытаскивания 23 февраля Януковича из Украины в Россию, был замминистра обороны; вообще, глубоко способный человек, понимаете. Почему на этот пост? Почему? Когда нет информации, выдвигаются предположения, что, может быть, через какое-то время, в следующие выборы 18-го, потом если всё будет нормально, плюс 6 – в 23-м – и вот, может быть, через 8 лет его прочат на должность президента. Знаете, что будет за эти 8 лет с нами со всеми в России, Европе, Азии, на Ближнем Востоке, не предскажет никакая баба Ванга.

Но дело другое. Когда совпадают какие-то вещи, то за ними всегда начинает вылезать система. Вот одно из слабых мест историков, которые любят ещё заявлять, что „я не придерживаюсь никакой концепции, я не навязываю читателю никакой гипотезы – я просто сообщаю факты“. А как ты будешь классифицировать факты на важные и не важные, принципиальные и не принципиальные? То есть система может оказаться ошибочной, неверной, неполной. Но стремиться упорядочить факты, чтобы понять, в чём их смысл, по-моему, историк должен точно так же, как разведчик-аналитик. Так вот произошло несколько несчастий в течение буквально месяца с небольшим. Скончался скоропостижно – в 52-года, если я не ошибаюсь – начштаба или замначштаба ВДВ – простите ради бога, я сейчас забыл – человек, также имеющий отношение к крымской операции и ко всем украинским событиям, донбасским и так далее. Вот скончался начальник ГРУ, понимаете, генерал Сергун вот совсем недавно – официальная дата смерти – 7 января. Ходили разные слухи: там не там. Но никаких подтверждений того, что он умер где-то не под Москвой... Но слухи, они всегда слухи, когда не хватает информации. А уж, что касается разведчиков, то уж это вещь совершенно обычная, потому что любой хороший разведчик залегендирован с разных сторон и замучаешься до правды докапываться.

Так вот назначение генерала Дюмина на Тулу. А почему, собственно, на Тулу? Я вас уверяю, Груздев был ничуть не худший губернатор – вот сравнить — по всему. Видите, в чём дело, в Туле расквартирована 106-я гвардейская воздушно-десантная так называемая „Тульская дивизия“. Штаб там её находится. Ну частично она в Рязани. В Рязани знаменитое – раньше оно называлось по-простому – Высшее Рязанское училище воздушно-десантных войск. И в принципе это получается, что боевой генерал, умелый, с опытом командной работы, с опытом штабной работы, с опытом разведработы и так далее, он сажается на Тулу... Вы знаете, это получается, такое совершеннейшее единство гражданских и военных ведомств, ветвей, начальств.

Когда-то по советскому закону командиры частей находились в двойном подчинении. С одной стороны, они подчинялись по вертикали Министерству обороны, а с другой стороны, по линии местных и далее восходящих партийных органов, то есть КПСС. А сейчас я не знаю, кому они должны подчиняться. Военному начальству – само собой. Должны ли они параллельно подчиняться президентской администрации, не знаю, мне не докладывали, в документы не посвящён. Но в принципе элитные военные формирования, к каковым относится 106-я гвардейская ВДВ, они, конечно, должны быть под хорошим контролем на всякий случай, потому что времена наши взывают к продолжению стабильности. Неизвестно, что будет. Генерал-лейтенант Дюмин похож на человека, который может ситуацию держать под контролем в крепком генеральском кулаке. Вот мне почему-то кажется, — кроме того, что мне кажется, я никакой аргументации выстроить не могу, — что основная причина была скорее вот эта, то есть укрепление государственной структуры в общем объёме», — рассказал он в авторской передаче на радио «Эхо Москвы».

Новости