В Туле могут опять снять запреты на продажу алкоголя

Минфин выступает за то, чтобы отобрать у российских регионов право регулирования продаж алкоголя, в частности, алкогольных энергетиков, пишут «Известия» со ссылкой на федерального чиновника.

Так, местные власти могут лишиться возможности издавать собственные распоряжения относительно времени отпуска спиртного в магазинах и расстоянии таких торговых точек от школ и больниц.

По словам экспертов издания, реальной пользы от дополнительных запретов нет ни для бюджета, ни для легальных продаж.

«Любой регион имеет право запретить продавать водку или водку определённой марки. Это приносит существенные потери для бюджета страны. Региональные чиновники на этом пиарятся, а реальной пользы от этого не видно», — считает гендиректор Центра исследований рынков алкоголя в РФ и регионах Вадим Дробиза.

Алкоэнергетики запрещены для реализации в 38 субъектах, включая Тульскую область. В Туле соответствующее постановление было подписано 22 июля 2014 года на заседании регионального правительства.

Инициатором запрета стал бывший губернатор области Владимир Груздев. За прошедший период потребление слабоалкогольных напитков в регионе снизилось в 1,8 раза.

Новости