Бывший пресс-секретарь Стародубцева раскритиковал президента за назначение Дюмина без согласия единороссов

08.02.2016 22:08
Алексей Дюмин

Максим Артемьев, бывший пресс-секретарь экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, высказал претензии к президенту РФ Владимиру Путину относительно назначения Алексея Дюмина врио главы региона без одобрение его кандидатуры партией «Единая Россия».

«Не определено точное положение партии в политической системе страны. Дмитрий Медведев сказал: Наша партия является политическим ресурсом президента. „Единая Россия“ фактически сформировала исполнительную власть в стране – правительство России. Но на основании чего это можно утверждать? Ни конституция, ни какие-то отдельные законы не говорят ничего о том, что партия-победительница может или должна формировать правительство. И как тогда понимать вывод из правящих органов „ЕР“ того же министра финансов Силуанова, министра образования Ливанова и вице-премьера Хлопонина? Неизвестны и рекомендации президенту от „партии власти“ по каким-то персоналиям в составе кабинета.

Хороший пример этого амбивалентного положения „Единой России“ — недавнее назначение исполняющего обязанности главы Тульской области. Ведь не было такого, чтобы президент встретился с активом „ЕР“ по региону, предложил внести свои кандидатуры на пост губернатора, и, рассмотрев их, выбрал кого-то. Или, допустим, сказал, что никто от „ЕР“ не подошёл, и потому он принимает решение предложить своего кандидата. „Единая Россия“ была поставлена просто перед фактом.

Во-вторых, не очень понятно, почему президент Путин не пришёл на съезд партии, являющейся его „политическим ресурсом“. В 2011 году всё было понятно – президент страны, на тот момент Медведев, возглавляет список партии и ведёт её на выборы. Он же активно участвовал в работе XII съезда. Сейчас в этом вопросе взята пауза», — написал он в материале для «Актуальных комментариев».

Также Артемьев поставил под сомнение необходимость существования Общероссийского народного фронта.

«До сих остаётся непонятной взаимосвязь между Общероссийским народным фронтом и „Единой Россией“. Как в 2011 году было не очень понятно – для чего создана первая структура, так и в 2016 году это остаётся неясным. ОНФ активизируется к выборам, нагружается рядом поручений с самого верха, но конечный смысл его существования ускользает. На съезде тема Фронта не звучала – и это при том, что в конце прошлого года президент активно встречался с его представителями. Всё вышеизложенное убеждает, что большого прогресса в „Единой России“ за минувшие пять лет достигнуто не было. Аморфность и конъюнктурность, подчинение партии решению сиюминутных задач — налицо. Но работа на перспективу, по созданию настоящей партии, которая не обслуживает действующую власть, а сама её формирует, никак не начинается», — подчеркнул он.

В 2015 году, анализируя работу тульских губернаторов, Артемьев предсказывал Владимиру Груздеву избрание на второй срок, оговаривая, при каких условиях это произойдёт.

«Сегодня гулял по пыльным тульским окраинам и рассуждал о местной власти. С предыдущими губернаторами тулякам не везло — все они кончали плохо. Севрюгин сел в тюрьму, Стародубцев под конец срока имел нулевой рейтинг и ушёл под улюлюканье. Дудка сел в тюрьму. Груздев уже ровно четыре года губернатором. Сравним его с предшественниками — каковы были их позиции после четырёх лет у власти? Севрюгин в 1995 уверенно катился вниз, на выборах в Госдуму победили коммунисты и Лебедь, с областной думой у него началась война. Уже скоро Севрюгина все предадут и он получит на губернаторских выборах позорные 4,5%.

Стародубцев в 2001 формально переизбрался с отличным результатом за 70%. Но только во втором туре, которому предшествовала отчаянная борьба — одна из самых напряжённых в России того времени. Раскола региональной элиты не было, элита сама желала, чтоб Стародубцев остался, но то, что желающие могли так легко бросить ему вызов, и требовались экстраординарные усилия, чтобы их остановить, свидетельствовало о вопиющих управленческих провалах, и как бы предвещало, что второй срок Стаподубцева пройдёт под несчастливой звездой и закончится так плачевно. Дудка в 2009 начал терять хватку и выпускать ситуацию из-под контроля, сосредоточившись на жизни в своё удовольствие. Уже начались нескончаемые кадровые пертурбации в тульской мэрии — предвестие раскола региональной элиты, что и послужит концом его карьеры.

Груздев в 2015 резко отличается от предшественников. Рейтинг у него заоблачный, элита не смеет и пикнуть, сми задавлены, его пиар идёт на высочайшем уровне, вертикаль в области работает как часы, громких скандалов нет, Тула заметно похорошела и все это видят. Всё предвещает, что в следующем году он переизберётся с 85%. Я бы написал и 90%, но ситуация в экономике РФ объективно будет ухудшаться, так что недовольство также объективно будет нарастать.
Есть только один фактор, который может сыграть против него, но тут я промолчу», — писал он.