Алексей Дюмин до Путина поработал с Черномырдиным и Ельциным

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин поделился с «Коммерсантом» подробностями своей биографии.

Он родился в курской деревне в семье учительницы и военного медика, с младенчества переезжал вместе с родителями по военным гарнизонам. В Воронеже с четвёртого класса начал заниматься хоккеем, хотел стать спортсменом, однако затем предпочёл военную службу и поступил в военное радиоэлектронное училище.

Отца перевели на службу в Москву, а самого Алексея после окончания учёбы распределили в Московский военный округ и направили в войсковую часть, занимавшуюся противодействием техническим средствам разведки противника.

Затем Дюмину предложили перейти в управление президентской связи, где он занимался обеспечением связи первых лиц в поездках по России и за рубежом. В частности, Дюмин работал с Виктором Черномырдиным, несколько раз был в командировке с Борисом Ельциным, после чего попал в управление личной охраны президента.

«В 1999 году я вернулся из командировки из региона России, где мы обеспечивали визит Степашина, председателя правительства, и мне позвонили вечером и сказали, что завтра выхожу в личную охрану к Владимиру Владимировичу. И я оказался на посту таком... скажем, пехотинца Путина... Я вышел в первый день, когда он приступил к обязанностям председателя правительства. Это было 9 августа 1999 года», — отмечает Дюмин.

Он был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, работал замначальника управления по обеспечению безопасности председателя правительства и президента, являлся членом команды, возглавляемой Виктором Золотовым, обеспечивал безопасность председателя правительства Виктора Зубкова.

«Когда Путин пришёл премьером, собственно говоря, начался кризис, начались бешеные эти поездки по стране... И страшное время было. Я помню хорошо... Либо какие-то аварии техногенные, либо какие-то катастрофы... Помню, что спали мало... Конечно, я находился в специальной службе, но я никогда не думал, что я вернусь в Министерство обороны. Меня вызвали перед Новым годом... И сказали, что надо продолжить службу в Министерстве обороны. Я сказал: „У меня есть возможность отказаться“? Мне говорят: „Нет, возможности отказаться нету“», — отмечает Дюмин.

Затем он возглавлял закрытое офицерское подразделение и занимался специальными операциями.

«Зона действия сил специальных операций — весь мир. Это высокообразованные, очень подготовленные, профессиональные ребята, которые знают по одному, по два иностранных языка, которые имеют очень специфичную подготовку, которые могут действовать как самостоятельно, так и в составе групп. Горжусь, что я возглавлял это подразделение, где настоящие офицеры, где чувство локтя, честь, достоинство и выполнение задач любой ценой, вплоть до... не знаю, как сказать», — подчёркивает он.

В декабре 2015 года Дюмин был назначен замминистра обороны, а 2 февраля 2016 года переведён на гражданскую службу, став врио губернатора Тульской области.

Новости