Депутат Госдумы отметил важность свободных СМИ в развитии гражданского общества

Депутат «Справедливой России», зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов провел круглый стол «О положении в отрасли печатных СМИ и мерах по преодолению кризиса».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, ведущие менеджеры медийных организаций, эксперты рынка прессы, представители книготорговых организаций, издательских домов и «Почты России».

Собравшиеся отметили углубление экономического кризиса, падение доходов населения, рост цен на бумагу, тарифов на подписку и ряд изменений в законодательстве, идущих в разрез с интересами потребителей и производителей.

Открывая заседание, Андрей Туманов отметил, что без СМИ не может быть гражданского общества.

«Гражданского общества без свободных СМИ не бывает. Поэтому, если чиновники делают вид, что не замечают проблемы, то они тем самым рушат гражданское общество, которое мы строим», – сказал он.

По данным экспертов, в 2015 году объёмы розничных продаж печатных СМИ упали на 2,3%, суммарный тираж сократился на 15%, продажи по подписке – на 6%, а рынок рекламы снизился на 32%. Также в 2 раза сократилось количество киосков в стране.

Среди мер, которые могли бы поддержать отрасль, спикеры отметили изменение процента списания на затраты для нового издания, снижение НДС до 10%, размещение социальной рекламы в региональных и федеральных СМИ, фиксацию стоимости бумаги, временную отмену пошлин на бумагу и расходные материалы, которые не производятся в России.

Новости