Член «Офицеров России» рассказал, как эвакуировали Януковича

10.02.2016 20:32
Виктор Янукович

Капитан I ранга, член экспертного совета «Офицеров России» Василий Дандыкин поделился с «Собеседником» своей информацией об эвакуации экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

«По моей информации, Янукович вёл себя непредсказуемо – то хотел уехать, то хотел остаться, то слушал своё окружение. Спасать такого „клиента“ было непросто. Фактически он стал сотрудничать, только когда по-настоящему испугался. Где-то за три недели Янукович пропал, перестал общаться, даже его окружение не знало точно о местонахождении и планах украинского президента. Ясно было, что что-то готовится. Первоначально были планы лететь из Донецка, и как раз в это время за донецкий аэропорт велись самые ожесточенные бои. Когда стало понятно, что с Донецком не получается, Януковича перевезли в Крым, откуда выехать уже было гораздо проще», — рассказал он.

Однако Дандыкин не подтвердил озвученные ранее догадки, что руководить операцией мог нынешний врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, за что получил звание Героя России. Эти данные впоследствии не подтвердили в Кремле и опроверг сам Дюмин.

«В открытом доступе нет указа о присвоении ему этой награды. Вероятно, был специальный секретный указ за особые заслуги, которые нельзя раскрывать. А был ли это Крым или неизвестный эпизод из времен охраны президента, в ближайшее время вряд ли станет известно», — считает он.