Врачей скорой помощи могут приравнять к чиновникам

Группа депутатов «Справедливой России» во главе с Андреем Крутовым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за применение насилия в отношении сотрудников бригад скорой помощи.

Авторы инициативы предлагают приравнять медиков к чиновникам, дополнив статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» положением, распространяющим статус представителя власти на сотрудников бригад скорой помощи.

Сейчас представителем власти признаётся должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, иное должностное лицо, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В случае одобрения законопроекта применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении сотрудника бригады скорой медицинской помощи в связи с исполнением им своих должностных обязанностей повлечёт штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении указанных лиц будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Предполагается, что принятие поправок повысит уровень безопасности медработников и повлечёт уменьшение оттока специалистов со службы скорой медицинской помощи.

Новости