Эксперт: В России 8 лет не снижается уровень религиозности

В Российской академии наук отметили, что рост числа верующих в стране не снижается уже длительное время.

«Вот уже лет 5-8 начиная с 2008 года уровень религиозности населения остаётся почти неизменным в 11 регионах России, которые у нас включены в мониторинг. Например, по нашим данным, уровень религиозности населения в Москве в 1996 году достигал 50%, к 2008 году он поднялся до 62%, в 2014-м — 64%, в 2015-м — 63%. В столице соотношение религиозного и нерелигиозного населения в 2015 году составило 6:1 и занимает одно из лидирующих мест в исследуемых нами субъектах Федерации», — поделилась с МК ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Елена Кублицкая.

Однако, по её словам, снижается число граждан, которые регулярно посещают церкви, участвуют в религиозных праздниках и исполняют все обряды. В Москве с 45% в 2010 году их количество снизилось до 30% в 2015-м.

Социальный портрет убеждённого верующего — женщина 50-59 лет, некоренная москвичка, со средним специальным образованием, служащая или пенсионерка, со средним уровнем материального достатка. Социальный портрет православного москвича — коренная москвичка, русская, от 30 лет и старше, с незаконченным средним, средним специальным и профессиональным образованием, из числа служащих, интеллигентов, не занятых на производстве или пенсионеров, из среднеобеспеченных групп.

Средний портрет столичного мусульманина — мужчина 25-29 лет со средним специальным и неоконченным высшим образованием, из групп рабочих или предпринимателей, со средним уровнем материального дохода, приезжий. В группах неверующих и атеистов чаще всего оказывается коренной москвич, русский, 18-29 лет, с неполным высшим и высшим образованием, из групп инженерно-технических работников и студентов, со средним уровнем материального дохода.

Новости