Бокатуева, заказавшего убийство тульского бизнесмена Белобрагина, могли подставить конкуренты

Член Ступинского Совета депутатов, блогер Николай Кузнецов считает неправдоподобной версию с попыткой организации владельцем сети «Лакмин» Валерием Бокатуевым убийства тульского бизнесмена, гендиректора сети «Спар» Антона Белобрагина.

«Когда мне сообщили, что целая рота автоматчиков арестовала Валерия Бокатуева, семье которого принадлежит крупнейшая ступинская торговая компания „Лакмин“, я посмеялся и покрутил у виска. Кого-кого, а Бокатуева просто не за что подцепить. Потому что Бокатуев настолько щепетилен в делах, что даже по самой простой сделке он выслушает пятерых юристов, и если будет малейший риск для его бизнеса (что равно для него лично) – он откажется от неё и выйдет из переговоров. Каково же было моё изумление, когда сегодня со мной связался мой друг Алексей Горбачев, политический обозреватель „Независимой газеты“, и спросил, какого предпринимателя вчера арестовали в Ступино? Из шквала новостей – тут и LifeNews, и Коммерсантъ, РБК и куча других ресурсов, в первую очередь, тульских – узнаю следующее (это в настоящее время единственная версия, официально озвученная полицией).

Генеральный директор ООО „Лакмин“ Валерий Бокатуев (100% компании принадлежит единственному учредителю – его матери, Елене Заволокиной) был задержан вчера в своём кабинете в головном офисе компании „Лакмин“, расположенном в городе Ступино Московской области. Он подозревается в организации приготовления к убийству по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. „з“ ч. 2 ст. 105 УК РФ). Задержание проводилось силами тульской полиции. Бокатуева подозревают в том, что он заказал убийство Антона Белобрагина, которому принадлежит тульская торговая сеть „Спар“. Для этого (цитирую) „Бокатуев попросил своего заместителя найти киллера, и тот разыскал человека, готового выполнить заказ. Им оказался бывший киллер, который после того, как отбыл срок в тюрьме, стал работать под прикрытием в кировском уголовном розыске. И этот мужчина сообщил о заказе правоохранительным органам, после чего и была (сотрудниками полиции – мое прим.) организована инсценировка похищения Белобрагина“.

Читая всё это, передо мной вырисовывается некий образ недалекого чудика, который поручил своему заместителю, чтобы тот нашел где-то в Кировской области отсидевшего уголовника, который к тому же оказался осведомителем полиции, работающим под прикрытием уголовного розыска… И главное, что из всех публикаций совершенно непонятным остается мотив. Получается, что просто так взбрело в голову: „А давайте мы его грохнем?!“ Вот этот представленный в СМИ придурковатый образ и Валерий Бокатуев, которого я знаю больше 20 лет, – это две колоссальные разницы.

Валерий Бокатуев – самый настоящий self-made-man. Ещё будучи студентом Ступинского филиала МАТИ, он организовал свою торговую палатку на центральном („Новом“) рынке города Ступино. Из этой палатки выросли два магазинчика – „Лакомка“ и „Минутка“, а из них – по первым частям названий – образовалась торговая сеть „Лакмин“. Торговая сеть выросла и окрепла, несмотря на жесточайшее давление со стороны местной власти. Ни для кого в Ступино не секрет, каковы взаимоотношения между бессменным главой города Павлом Челпаном и торговой компанией „Ступинское райпо“. Любой, кто бросает вызов монополии „Райпо“, становится врагом для местной власти. Но „Лакмин“ выдержал всё, перерос ступинские границы, пришёл в другие города юга Московской области и соседних регионов, в том числе и в Тулу.

Для более полного портрета личности Бокатуева расскажу одну историю. Как-то я позвонил ему и попросил помочь небольшими деньгами ребятам, связанным с „Болотным делом“. Речь шла о Дмитрии Рукавишникове, брат которого – Вадим Данилов – живет в Ступино. В ответ я услышал такую проповедь, преисполненную верности государству и закону и личной любви к Владимиру Владимировичу Путину, которая была адресована не столько мне, а тем, кто мог слушать его разговоры и выискивать любой повод, чтобы поставить подножку. Подчеркну, Бокатуев – это умный и хваткий предприниматель, выдержанный, исключительно осторожный, готовый как к компромиссу, так и – в случае его отсутствия – к затяжному противостоянию с соперником. Это настоящая машина по оценке рисков и выгод. И я никогда не поверю, чтобы этот человек мог принять столь идиотское решение, влекущее за собой катастрофу для самого себя, своей семьи (а у него трое несовершеннолетних детей) и своей империи, которую он скрупулезно выстраивал в течение долгих лет.

Я скорее поверю в то, что вся эта история – отлично спланированный рейдерский захват, начатый с провокации по устранению Бокатуева от оперативного управления компанией. Сегодняшняя волна негативных публикаций распугает всех партнеров, которые откажутся отгружать товары на условиях отсрочки платежа. А это, в свою очередь, обрушит объёмы товарооборота, которые и без того просели в условиях кризиса. При этом у „Лакмина“ серьёзные обязательства по кредитам, которые компания брала под развитие и строительство торговых центров. Как итог, банкротство и распродажа активов, главные из которых – собственные торговые площади. Кто станет покупателем этих активов? Не исключено, что их скупят структуры „чудесно выжившего“ тульского предпринимателя, который, как указывают те же СМИ, давно планировал развивать свою сеть в Подмосковье», — написал он в своём блоге.

Новости