В побратиме Тулы хотят установить памятник Примирения

В городе-побратиме Тулы, Керчи, могут установить памятник Примирения, символизирующий объединение потомков «белых» и «красных».

В начале февраля Керчь по приглашению главы администрации Сергея Писарева посетил замминистра культуры РФ Александр Журавский. Он осмотрел будущую смотровую площадку в районе крепости «Керчь», где планируется поставить монумент. Отсюда открывается вид на строящийся мост через пролив.

«Более символичного места для крымчан трудно найти», — отметил Писарев.

Монумент планируется установить к ноябрю 2017 года в одном из городов Крыма, откуда уходили корабли с потерпевшей поражение белой гвардией. На него также претендует Феодосия. Потенциальные места для будущего памятника можно даже не находясь в Крыму. Прекрасный вид на набережную открывается с веб-камер Феодосии.

Окончательный выбор места для памятника сделает Минкульт на конкурсной основе. Идею установить в Крыму памятник Примирения поддержал глава Республики Сергей Аксёнов.

Скульптора для монумента выберут путём проведения открытого конкурса, сам проект обсудят на публичных слушаниях с участием жителей.

Напомним, Тула и Керчь подписали договор о побратимстве и сотрудничестве 10 апреля 2014 года. Города активно взаимодействуют в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. За последние два года тульские делегации стали чаще ездить в Крым на форумы и официальные празднования.

Новости