Депутат Владимир Ресин: В 90-е временные ларьки везде строили — и в Петербурге, и в Туле

Депутат, бывший глава столичного градостроительного комплекса Владимир Ресин рассказал, как в 1990-е годы выдавались разрешения на строительство палаток и ларьков, которые сейчас сносят в Москве.

«Надо вспомнить то время. Конец 80-х — начало 90-х, середина 90-х и так далее. Молодёжь, которой сейчас лет 20, конечно, этого, к счастью, не помнит. Вспомните: пустые прилавки, грязные витрины, ломаный асфальт, криминал. Что творилось! Да в то время все о чём думали, начиная с руководителя управы, кончая руководством города? В первую очередь, решить эти вопросы, убрать дефицит, что-то привнести — хотя бы то, что крайне необходимо. И в то время, конечно, мы вынуждены были пойти и на точечную застройку, на эти временные, на пять лет предположим, торговые павильоны. В первую очередь, разрешение на них давали управы, потому что в самом тяжёлом положении находились эти управы, к которым обращались люди, проживающие в этих районах. Это не было решением правительства Москвы. И я думаю, что это было правильное решение. Это было на пять лет. По-моему, были случаи на большее время... Это было не только в Москве, к сожалению, это было по всей России — и в Новосибирске, и в Петербурге, и в Туле, и вообще во всех местах, где я бывал», — сказал он в программе «Акценты недели» на «НТВ».

По его словам, строительство капитальных объектов на этих участках проходило в обход закона.

«Всякие были лазейки, которыми иногда пользовались. Из времянок превращали уже во что-то капитальное, но если строго подойти к этому сооружению, оно ни по каким нормативам под капитальное не проходит. И в первую очередь по безопасности. Если рядом находится газопровод или метро, или другие какие-то серьёзные коммуникации, или воздушные линии, то по этим нормативам в этих местах строить нельзя. Но строили. Поэтому сейчас поправляют. Каждый имеет право на ошибку. А может быть, на вынужденную ошибку», — уверен Ресин.

Депутат положительно оценивает снос палаток и ларьков.

«Я считаю, правильное решение. Считаю, может быть, даже запоздалое. Мы в своё время за пять лет построили храм Христа Спасителя не для того, чтобы этими ларьками испохабить вид на него. Для чего же мы всё это делали? Они изжили своё. И каждое время требует своих решений. Для того времени это решение было принято, оно как-то помогло выйти из положения. Сегодня они изжили себя, сегодня это не надо», — заключил он.

Ресин подчеркнул, что бизнесменам предлагали компенсировать убытки.

«Сразу же было объявлено мэром Москвы, что при добровольном сносе будет предоставлен другой участок земли, будет произведена компенсация за этот снос. Никто ни на какую собственность не претендует. Есть суд. И если ты не согласен с чем-то, значит, суд может обязать выплатить за эту собственность. Территории же должны быть приведены в порядок. И если там нельзя ничего строить, ничего там строить не будут. Значит, надо благоустроить, и всё. Есть дизайнеры, они скажут, что там будет», — добавил он.

Новости