Дмитрий Быков зарифмовал нового главу Тульской области

Писатель Дмитрий Быков написал стихотворение, в котором высказался на тему последних злободневных событий, не забыв упомянуть и о новом главе Тульской области.

«Запутавшись в сетях и бреднях разнообразных тёмных сил, в теченье двух веков последних народ России всё сносил. Другой поэт, в стремленье вящем узреть свободу наяву, его назвал всевыносящим — я всесносящим назову. Родной пейзаж: Ижора, Тосно, Гнилуха, Господи прости... Сперва сносил в значенье „сносно“, потом в значении „снести“.

Сперва разнузданные хамы — сказать иначе, соль земли, — пошли сносить дворцы и храмы, и получилось, и снесли, а после новый гнёт сносили, и возводили на глазах дворцы и храмы в новом стиле: мрачней, чем прежний, но размах! Не говоря в ответ ни слова, они гурьбою и гуртом сносили Сталина живого, сносили мёртвого потом; почти безропотно — ещё бы! — снесли голодную тоску и стиль „вампир“ на стиль „хрущобы“ сменили быстро, по свистку, и, как жена при новом муже, затверживали новый бред, — и всякий раз бывало хуже. Хотя куда? Но дна же нет у этой бешеной утробы. Уроки прошлого горьки, но толку ноль. Снесли „хрущобы“. Взамен построили ларьки.

Нет депрессивнее материй, нет унизительнее тем, чем деградация империй и упрощение систем. Страна нередко замечала, шагая гибельным путем, что было всякое „сначала“ терпимей всякого „потом“, что прежних вытеснят другие на каждом новом рубеже, — и право, кроме ностальгии, тут убеждений нет уже. Бывало иго, были путчи, и людоед, и волкодав, — но если скажешь „Было лучше“, ты стопроцентно будешь прав. Мы два столетия на спуске, — точней, не два, а полтора; боюсь, сегодня „жить по-русски“ — жить завтра хуже, чем вчера. Виной не власть и не сатрапы. Ложись хоть вдоль, хоть поперёк, — наш путь един. Его этапы — ампир, вампир, барак, ларёк.

(Отступим в сторону. Прокрутим немного ленту: мать честна! Иным не нравится и Путин, и я из этого числа, он одурил Россию бредом, развёл агрессию и лесть, — но те, что будут править следом, возможно, хуже. Шансы есть. Вот, например, явился Дюмин, железней Путина на вид, хоть говорят, что быстроумен и — как он это? — духовит. Он воспитался в той же школе, и это видно по глазам; но Путин был сложнее, что ли... А если всё-таки Рамзан?! Наш путь — воронка. Дальше — узко. Альтернативы не дано. Бывает логика у спуска: гранит — кирпич — земля — оно).

Ларьки снесли, как будто танки прошлись в окрестностях метро. И что потом? Потом — землянки, земли уютное нутро. Нора, спокойная могила, неуязвимая ни в чем.

Вот так. Без всякого ИГИЛа.

У нас он, кстати, запрещён», — пишет Быков.

Новости