Спикер тверского Заксобрания в Туле призвал исключить коррупцию при изъятии сельхозземель

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин на вчерашнем заседании Совета законодателей ЦФО в Туле обозначил методы решения проблемы неиспользуемых земельных участков.

Напомним, в мероприятии приняли участие полномочный представитель президента в ЦФО Александра Беглова, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской облдумы Сергей Харитонов.

Так, Епишин предложил существенно повышать фиксальную нагрузку и изымать земли у неэффективных собственников, а также активно привлекать новых собственников, желающих заниматься сельхозпроизводством и импортозамещением, на пустующие участки.

По его мнению, повысить эффективность использования земель одними лишь карательными мерами невозможно.

«На современном этапе намного больший эффект способно дать увеличение фискальной нагрузки на владельцев неиспользуемых земель и повышение качества администрирования данного вида налога», — сказал Епишин.

Также он предложил ускорить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения по наследованию выморочного имущества.

«Сегодня оставшиеся бесхозяйными участки зарастают, находящиеся на них строения разрушаются, и это значительно сдерживает развитие сельских населённых пунктов, уродует их внешний вид, препятствует эффективному землепользованию», — сказал председатель Заксобрания.

Также он заострил внимание на коррупционных рисках, которые могут возникнуть при изъятии земель. Для решения этой проблемы спикер предложил конкретизировать критерии изъятия и внести соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 23 апреля 2012 года №369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ».

«Самое главное, что мы должны получить в итоге — чтобы все земли обрабатывались и приносили доход», — резюмировал Андрей Епишин.

После обсуждения участники заседания приняли обращение в Минсельхоз РФ, в котором предложили меры по упрощению механизма изъятия неиспользуемых сельхозземель у собственников. В частности, предложено сократить до 3 лет период, по окончании которого участок может быть изъят. Средства после реализации изъятого участка предлагают выплачивать бывшему собственнику за вычетом расходов на будущую рекультивацию — восстановление плодородия после запустения. Кроме того, областные власти могут получить полномочия по принятию решений о введении ограничительных мер в отношении земельных участков, по которым составлены акты проверок, сообщает пресс-служба Заксобрания Тверской области.

Новости