Главы российских регионов не прошли проверку на грамотность

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина совместно с Минкомсвязью провёл анализ грамотности публичных речей госчиновников.

Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов. Были проанализированы выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения.

Как отмечают авторы исследования, министры часто забывают о лексической сочетаемости и говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».

Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент», также им свойственно злоупотребление словами-паразитами.

Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

Новости