Наталья Тупякова: Если бы я не вышла из процесса по Матвею, то дело стало бы бесконечным

Бывший претендент на усыновление обгоревшего в тульском роддоме мальчика Матвея Наталья Тупякова рассказала, что отказалась от усыновления как из-за административного ресурса, так и из-за того, что увидела хороший контакт ребёнка с москвичкой Светланой, которая и стала его приёмной матерью.

«Придя на очередное заседание суда, поняла, насколько эффективен адвокат Светланы, насколько силен административный ресурс — хотя это, в общем, очевидно всем. Мне показали семейные фотографии Светланы и Матвея, а также кровных детей Светланы с Матвеем, увидела их контакт между собой. Я поняла, что если не выйду из процесса, то дело обещает стать не просто долгим, а бесконечным, может быть длящимся и год и более, с бурными баталиями между народом и административными силами, выматыванием у всех времени и нервов, причем отнюдь не в пользу меня, Ольги и всех, кто близко меня поддерживает, как усыновительницу. И такая длительная судебная тяжба, никак не в интересах самого Матвея», — написала она в соцсети.

Тупякова поблагодарила тех, кто проявил неравнодушие к судьбе ребёнка.

«Я говорю спасибо и низкий поклон всем неравнодушным к беде Матвея, независимо от их отношения лично ко мне. В данной ситуации есть положительные итоги:
1. Матвейка в Москве, в семье, которая, как заверяют, сможет обеспечить ему любое, самое дорогостоящее лечение. Надеюсь, что и психологические потребности малыша они также сумеют почувствовать и восполнить все, что он недополучил в больницах во младенчестве.
2. Наше общество еще раз обратило внимание сразу на две крупных проблемы — тема инвалидов в России и тема детей-сирот.
3. О Кате летом я могла составить впечатление только со слов ее знакомых, и делилась со знакомыми этими впечатлениями. От любой помощи от меня, кстати, она тогда отказалась, написав в смс „Вы мне уже ничем не поможете, и никто не поможет“... Однако, когда я узнала ее лично, свое мнение весьма расширила, поняла, что не все просто, что в ней очень много хорошего и светлого», — написала она.

Новости