Отставку Груздева «Коммерсантъ» включил в рейтинг досрочных уходов губернаторов

«Коммерсантъ» составил подборку досрочных уходов глав российских регионов в отставку по собственному желанию, включив в него экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

1 июня 2012 года вступил в силу закон о возвращении прямых выборов губернаторов. С тех пор 12 глав регионов досрочно покинули свои посты по собственному желанию без намерения участвовать в очередных выборах.

28 января 2013 года ушёл в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, возглавлявший Дагестан с 2010 года. Причиной отставки называли недовольство Кремлём работой главы республики.

27 сентября 2013 года Валерий Зеренков был освобождён от должности главы Ставропольского края на основании его заявления, регион он возглавлял с мая 2012 года. Президент сообщил, что ушедший с поста «по состоянию здоровья» господин Зеренков «попросил использовать его на другом месте работы».

16 октября 2013 года Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня, возглавлявшего область с 2005 года. Сам господин Мень назвал главной причиной отставки выполнение своей миссии как кризис-менеджера. 1 ноября того же года стал министром строительства и ЖКХ РФ.

6 декабря 2013 года Владимир Путин принял досрочную отставку главы Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова. Своё решение Каноков обосновал тем, что возглавляет КБР уже девятый год «и убеждён в необходимости здоровой ротации кадров».

15 января 2014 года Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Одной из причин отставки СМИ называли конфликт главы региона с полпредом Игорем Холманских.

14 февраля 2014 года Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова, который возглавлял регион с 1996 года. В последние годы курганский губернатор стабильно занимал низкие позиции в различных рейтингах, в том числе Фонда развития гражданского общества.

2 апреля 2014 года по собственному желанию был снят с должности глава Волгоградской области Сергей Боженов. Проходила информация, что решение по отставке господина Боженова принималось с учётом коррупционных нарушений в администрации региона.

12 мая 2014 года ушёл в отставку губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, возглавлявший край с 2010 года. Отставка была связана с назначением господина Кузнецова министром по делам Северного Кавказа.

25 марта 2015 года Олег Кожемяко, возглавлявший Амурскую область с 2008 года, назначен врио губернатора Сахалинской области вместо отстраненного Александра Хорошавина. В сентябре того же года он выиграл выборы главы региона, набрав 67,8% голосов.

22 апреля 2015 года подал в отставку губернатор Кубанской области Александр Ткачёв, возглавлявший регион с 2001 года. В тот же день он был назначен главой Минсельхоза РФ.

25 мая 2015 года ушёл в отставку губернатор Тамбовской области Олег Бетин, возглавлявший регион с 1999 года. В тот же день он был назначен замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня.

2 февраля 2016 года ушёл в отставку по собственному желанию губернатор Тульской области Владимир Груздев, возглавлявший регион с 18 июля 2011 года. Причиной отставки назывались «семейные обстоятельства» и необходимость переезда Груздева в Москву.

Новости